27 февраля 2016 года 2330

Братья по вере

Автор: Нина КРАМЕР

Благодаря гостеприимству и радушию казахского народа были спасены целые народы, высланные в сталинское время из родных мест.  Потомки тех выживших передают эту мысль из  поколения в поколение,  и не только 23 февраля,  в День памяти депортации  чечено-ингушского народа в Казахстан.

Мероприятие, посвященное 72-й годовщине насильственного переселения северокавказских народов, прошло в Доме дружбы. Ежегодно на вечер памяти собираются аксакалы, которые были привезены сюда маленькими детьми или родились в первые годы после депортации чеченцев и ингушей. Вспоминают умерших, делятся трагическими историями своих семей, благодарят казахов за то, что помогли пережить им суровые времена. Традиционно мероприятия начинаются с прочтения дуа (поминальной молитвы). Обряд совершил главный имам области Омирзак Беккожа.
- Можно сказать, у них отняли Родину, - сказал он позже о чеченцах и ингушах, - но благодаря крепкому духу они не потеряли веру в будущее. Я помню из детства, что кавказские муллы были очень грамотными, их уважали местные аксакалы. Именно религия помогла казахам и вайнахам найти общий язык. И мы до сих пор живем в общем доме как братья.
По официальным данным, более 500 тысяч человек были переселены с Северного Кавказа, 411 тысяч попали в Казахстан. Казахи сами тогда находились в тяжелом положении — голод, холод, война, болезни. Треть переселенцев погибла в первые годы депортации. Сами вайнахи говорят, что половина. Но те, кто выжил, считают: произошло это благодаря отзывчивости и милосердию казахского народа.
- Нашим отцам и матерям было тяжело не только материально, - говорит член совета старейшин «Вайнаха» Мовлди Абаев. - На них клеветали: чеченцы - предатели, они хотели сдаться немцам. К слову, до Чечни фашисты даже не дошли. Поначалу казахские семьи опасались кавказцев. Но потом аксакалы сошлись и выяснили, что чеченцы и ингуши - такие же люди, как они, со своими проблемами, заботами, со своей бедой. Вот тогда нам протянули руку помощи, о чем мы никогда не забудем.
Символично, что встреча прошла накануне Дня благодарности, который впервые в этом году будет отмечаться 1 марта.
- Казахстанский народ многонационален. Мы знаем из истории, как формировалось полиэтническое общество, - отметил Ерлан Кусайын, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана. - В начале века в ходе Столыпинских реформ в Казахстан прибыл 1 миллион 150 человек из России, Белоруссии и Украины, через два десятилетия в Центральный Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов было переселено порядка 1 миллиона человек. Сталинский режим привел к тому, что были депортированы целые народы: около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали в голой степи. Благодаря взаимовыручке и взаимопониманию многие спаслись. Теперь дружба представителей всех национальностей — главное достояние независимого Казахстана.
Также на мероприятии была презентована книга «Дружба на века». Авторами ее стали Бахыт Умирзакова и Серик Ильясов. Последний считает себя наполовину чеченцем: отец его - из казахского рода, а мама - из кавказцев, которые попали на территорию Казахстана еще в царские времена. Поэтому ему были очень близки приезжие мальчишки, с которыми он играл в детстве в ауле и таскал им тайком лепешки. Потом на службе в армии, будучи охранником в Карлаге, он позволял местным жителям перекидывать через лагерный забор передачки для вайнахов, державших оразу, ведь в дневное время они не ели. Стал активно взаимодействовать с членами чечено-ингушского национально-культурного объединения, помогал в строительстве мечети Бала кажи и сам стал муллой.
Бахыт Умирзакова росла в Старом городе. Ее соседи-чеченцы рассказывали о том, как попали в Казахстан, дружили с ее родителями и бабушкой. Волею судьбы, когда она преподавала в КарГУ культурологию, ее студентом стал будущий председатель этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев, который сейчас возглавляет эту организацию.
В книге собраны истории переселенцев, биографии президентов Чеченской Республики, которые тоже связаны с Казахстаном, стихи местных авторов, посвященные депортации, фотографии вайнахской общины разных лет, рассказы о достижениях на казахстанской земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса