25 февраля 2016 года 2260

Тандем во благо малыша

Автор: Наталья ПРУС

С целью своевременного выявления детей с ограниченными возможностями раннего возраста и организации коррекционно-педагогической помощи на максимально раннем этапе с января 2016 года ОПМПК (областная психолого-медико-педагогическая консультация) начала осуществлять выезды в поликлиники. В настоящее время в план включены организации здравоохранения городов Караганды, Сарани, Темиртау, поселка Топар. 

Поликлиника № 1 г. Караганды на призыв специалистов консультации откликнулась первой. Заместитель директора по охране материнства и детства Салима Турегельдиева заметила, что врачи и медсестры такому сотрудничеству очень рады. Учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМПС) первые, кто помогает родителю увидеть отклонения в развитии малыша. Именно в поликлиниках проводят скрининги беременных и психо-физического развития детей до трех лет. Малышей с рождения осматривают хирург и невропатолог, в шесть месяцев - окулист и отоларинголог.
- С начала прошлого года у нас на участках в 3,5 раза увеличилось количество детей с задержкой речевого развития, и такая тенденция сохраняется, - сказала С. Турегельдиева. - Так, если в 2015 году было выявлено 83 ребенка, то в январе этого года - уже 12. Все они, как и другие дети с ограниченными возможностями в развитии, нуждаются не только в медицинской помощи, но в ранней коррекционной поддержке логопеда, дефектолога, психолога.
Мы делаем все возможное, чтобы уменьшить инвалидизацию детей, занимаемся профилактикой заболеваний будущих пап и мам, поддерживаем тесную связь с высокоспециализированными учреждениями здравоохранения области и республики, закупаем новое оборудование для диагностики. В этом году, например, для более качественного обследования малышей на нарушения слуха, заказали в кабинет здорового ребенка аппаратуру для анализа отоакустической эмиссии. И все же, в сравнении с 2014 годом, детская инвалидность выросла. В 2014 году в поликлинике было 135 детей-инвалидов, а в 2015-м – 170. За прошлый год у семи беременных женщин были выявлены патологии плода, в том числе желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, хромосомные отклонения. По каждому случаю проведен перинатальный консилиум, мамам предложили прервать беременность, но они отказались. Все родители живут надеждой, что смогут помочь своим чадам после рождения.
- Связи с поликлиниками города у ОПМПК были всегда, - продолжает разговор заведующая ОПМПК Жанар Ержолова. - Врачи ежеквартально передают нам информацию об этой категории детей, но, к сожалению, не все родители доходят до нас. Препятствием могут стать неблизкое расстояние, отсутствие свободного времени, а в поликлинику по месту жительства прийти удобнее, особенно для семьи с грудным ребенком.
В феврале на приеме побывали девять детей до трех лет, которых осмотрели невропатолог, психиатр, учителя-дефектологи, логопед, педагог-психолог. Среди диагнозов - двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 3-4 степени, задержка доречевого развития, синдром Дауна, детский церебральный паралич. Пациенты были направлены для получения комплексной помощи в кабинет психолого-педагогической коррекции, реабилитационный центр «Умит», специальные группы детских садов для детей с нарушением речи и зрения.
Многие мамы, особенно совсем маленьких детей, еще не готовы к принятию диагноза ребенка. Мы всем дали рекомендации по развитию речи, памяти, внимания детей. Просили их быть с нами на связи, если вдруг не будет позитивной динамики в развитии. Также внесли изменение в свое расписание, и детей раннего возраста в ПМПК теперь будем принимать без предварительной записи по предварительному звонку.
Хотелось бы, чтобы проявляли интерес к такому сотрудничеству и другие поликлиники, ведь польза от него очевидна. Ранняя психолого-педагогическая помощь позволит многим детям преодолеть имеющиеся проблемы в развитии к школьному возрасту. 

Комментарии (1)
...
людмила 27.02.2016
спасибо, Наталья Викторовна. Может быть сейчас слово врача услышат родители и педагоги. Увеличивается контингент детей с патологией и , в лучшем случае, это дети с задержкой психо-физического развития. Хорошо было бы адреса ПМПК сообщать. Многие не знают. спасибо.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса