25 февраля 2016 года 2232

Рогатый дефицит

Автор: Сергей БУЯНОВ

Быков-производителей не хватает хозяйствам Карагандинской области для ведения грамотной работы по породному преобразованию стада крупного рогатого скота. По состоянию на 22 февраля дефицит составил 1246 голов. Это один из худших показателей в стране. Ниже нашего региона в республиканском зачёте - только Западно-Казахстанская область, где не хватает 2146 быков. Эта информация приводится на портале системы контроля селекционно-племенной работы «Сыбага» (sybaga.kz).

В животноводстве существуют строгие зоотехнические требования по быкам на определенное количество маточного поголовья (1 производитель на 30 коров). Причем всем хозяйствам необходимо менять своих быков с определенной периодичностью (не реже одного раза в два года), чтобы избежать близкородственного скрещивания. Не заменённый вовремя бык считается «просроченным».
Если нормы не соблюдаются, начинается близкородственное скрещивание, и как следствие - вырождение скота. То есть каждое новое поколение рождается все более мелким, худым и болезненным. Это прямым образом сказывается на экономических показателях животноводства - снижается производство мяса и молока, а значит, растет себестоимость продукции. Также проблем хозяйствам добавляет то, что, если норматив по быкам не соблюдается, они теряют право на получение государственных субсидий.
Учитывая все это, одной из приоритетных задач сельских акиматов и отделов сельского хозяйства определяется строгий контроль за соблюдением нормативов. Государство же стимулирует фермеров на покупку племенных быков, возмещая часть их стоимости через субсидии.
Однако данные сайта «Сыбага» свидетельствуют о том, что во многих районах Карагандинской области работе по породному преобразованию должного внимания не уделяется.
Как свидетельствует электронная система, по состоянию на 22 февраля в Карагандинской области имеется 240343 взрослых коров и тёлок (то есть старше 18 месяцев). Из них в породном преобразовании участвует лишь 34589 голов (14,4%).
Быков-производителей имеется 1970, а не хватает 1246. В том числе просрочено 1088 быков.
Если провести раскладку по районам, то хуже всего дела обстоят в Шетском и Жанааркинском районах, где дополнительно требуется 246 и 243 быка соответственно. Наименьшие показатели дефицита быков в Абайском (34) и Осакаровском районах (30).
В то же время департамент статистики Карагандинской области сообщает, что по итогам 2015 года в регионе было произведено 127,1 тыс. тонн мяса всех видов скота и птицы. Это на 4,2% больше, чем годом ранее. Наибольший удельный вес в этом объеме пришелся на говядину, которая заняла почти половину всего производства (45,8%). Доля баранины составила 18,4%, конины - 16,2%, свинины - 10,9%, птицы - 8,6%. Есть и такая редкость, как верблюжатина - 0,1% от общего объема произведенного мяса.
Среди сельских районов лидером по поставкам мяса стал Бухаржырауский, который обеспечил 21% от областного объёма. Следом идут Каркаралинский и Шетский районы (по 14,4% на каждый).
Производство коровьего молока в 2015 году вылилось в цифру 403,6 тыс. тонн. Это на 5,2% больше, чем было в 2014-м. Здесь также в лидерах Шетский и Бухаржырауский районы, давшие по 30,7% областного объема каждый.
Куриного яйца в 2015 году наша область произвела 624,5 млн штук. Рост по сравнению с 2014 годом составил 1,6%. Лидерами стали Бухаржырауский (61,1% областного объема) и Абайский (37,4%) районы. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса