23 февраля 2016 года 2166

Готовность номер один

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Готовность региона к предстоящим весенним паводкам обсуждалась на очередном аппаратном совещании, которое состоялось в областном акимате под председательством Нурмухамбета Абдибекова. Он подчеркнул, что намерен лично проверить уровень подготовки противопаводковых мероприятий в городах и сельских районах Карагандинской области. «Каждый из руководителей должен буквально чувствовать ситуацию кожей, быть максимально готовым к принятию соответствующих мер», - подчеркнул глава региона.

В свою очередь данные, которые озвучил исполняющий обязанности руководителя областного департамента по ЧС Мурат Катпанов, не обнадежили. По данным местных метеорологов, обильные осадки, выпавшие в регионе, привели к тому, что запасы воды в бассейнах карагандинских рек в настоящее время значительно превышают норму. Так, запасы воды в бассейнах рек Нура составляют 178% от нормы (на 41% больше, чем в 2015 году), Шерубайнура - 155% от нормы (рост на 58%), Кенгир - 133% от нормы (рост в 2 раза), Токырауын - 220% от нормы (рост в 2 раза), Сарысу - 110% от нормы (рост на 60%).
Ведется большая работа, чтобы обезопасить население региона, отметил Мурат Катпанов. Он пояснил, что на сегодняшний день в запасе находятся порядка 8 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, 226 тонн продовольствия, около 15 тысяч тонн инертного материала и 58 тонн взрывчатки. На случай эвакуации населения из районов возможного затопления подготовлены 209 приемных пунктов. Кроме того, в областном центре, а также городах и районах области созданы финансовые резервы. Ведутся ремонт и строительство защитных дамб, укрепляются берега паводко-
опасных рек, очищаются сточные каналы.
- В настоящее время в городах и районах проводятся работа по проверке работоспособности систем оповещения, составление и корректировка списков населения на случай эвакуации. Акиматами городов и районов совместно с подразделениями ДЧС проводятся сходы с населением, профилактические рейды, - рассказал Мурат Катпанов.
В свою очередь руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков рассказал о состоянии водозащитных сооружений области, в том числе находящихся в частной собственности. По его словам, в регионе насчитывается 220 гидротехнических сооружений, и все объекты имеют собственников. На местах произведен сброс воды, проведены берегоукрепительные работы, идет расчистка снега и льда водосбросных сооружений.
Крупнейшими водохранилищами, находящимися в частной собственности, являются Кенгирское и Шерубай-Нуринское, отметил Асет Тазабеков.
- Их собственником, корпорацией «Казахмыс», составлены и утверждены планы противопаводковых мероприятий, в состав которых включены круглосуточные дежурства на объектах, уборка снега и льда на пропускных устройствах, ревизия водосбросных сооружений. Также запланирован постепенный предпаводковый сброс из Шерубай-Нуринского водохранилища. На водохранилище «Красная поляна» также произведен частичный сброс воды. В Каражале на водоеме Клыч в ходе обследования специалистами управления отмечено нерабочее состояние водопропускных шлюзов. Собственнику было рекомендовано устранить неисправность. Владелец Чкаловского водохранилища отчитался о готовности объекта к паводку. На плотине Жаманжол Абайского района в ходе обследования выяснилось, что паводковый водосброс разрушен. На момент обследования уровень воды в водоеме был незначителен по отношению к конструкции плотины. Собственник заверил, что восстановит бетонную часть водосброса, - заявил он.
Выслушав отчеты руководителей управлений и ведомств, глава региона Нурмухамбет Абдибеков поручил своим подчиненным проявлять максимальную бдительность. Он еще раз напомнил, что в самое ближайшее время объедет все регионы, чтобы лично проверить готовность к паводковому периоду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса