23 февраля 2016 года 2503

С какой двери начало?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Мы стали меньше есть хлеба. По данным исследователей, за последние годы потребление на одного человека снизилось с 500 до 100 граммов в сутки.  Этот факт должны принять к сведению те, кто собирается делать бизнес на выпечке. Но это не все. Покупать главный продукт меньше не стали, поэтому пекарни и кондитерские по-прежнему остаются рентабельными, быстро окупаемыми субъектами рынка. Если, конечно, дело правильно организовать. Об этом шла речь на семинаре в Совете деловых женщин области. В качестве бизнес-тренера выступала совладелица фабрики восточных сладостей Жанаргуль Кульмагамбетова. 15 лет назад предприятие начиналось с небольшого цеха, а сейчас это полноценная фабрика с двумя технологическими линиями, продукция которой поставляется и на экспорт. 

Аудиторию слушателей составили молодые мамы, которые намерены начать реализовывать свои идеи, находясь в декретном отпуске, дамы, у которых уже есть небольшие блинные, хлебопекарни, кулинарии и т.д., домохозяйки, которые просто «любят печь пироги» и понимают, что на этом тоже можно заработать, а также успешные предприниматели со стажем (в том числе несколько мужчин), посчитавшие, что профессиональные знания никогда не бывают лишними.
Казалось бы, парадокс: едим меньше, покупаем столько же, а по некоторым данным, даже больше. А объяснение простое - разнообразный, постоянно растущий ассортимент. Производители выпускают продукцию на любой вкус - хлеб из различной муки, круп, со всевозможными добавками, витаминами, с дрожжами и без, на кефире, сыворотке, специальный для диабетиков, желающих похудеть, спортсменов и т.д. Современные хлебопекарни и кондитерские зарабатывают на ассортименте - уверяют аналитики. Не выгодно печь только социальные буханки, но и отказываться от данной категории продукции тоже не советуют. Хотя государство, похоже, больше не будет давать дотации на производство социального хлеба.
- У палаты предпринимателей на этот счет другое мнение, - сказала Жанаргуль Кульмагамбетова. - Мы обратились с письмом в Правительство с обоснованием необходимости сохранить дотации, но пока вопрос не решен.
Тем не менее производители должны учитывать потребности разных слоев населения.
Пекарня, кондитерский цех, кулинария могут стать базой практики для студентов колледжей. Выгода очевидна. Старательные ученики - дополнительная и, что немаловажно, бесплатная рабочая сила. К тому же - креативная, обладающая свежими теоретическими знаниями. За время практики хозяин предприятия сможет сделать безошибочный выбор и принять в штат будущего специалиста. Возможно, в скором времени наставники практикантов еще и будут получать прибавку к заработной плате - этот вопрос сейчас обсуждается Нацпалатой и Правительством.
Интернет перевернул жизнь домохозяек. Соцсети стали не только ярмаркой тщеславия, но и рекламной и торговой площадкой. Аналитики уверяют: фраза «замечательные пирожки от … ели с подружками» привлекает клиентов больше, чем огромный баннер в центре города. «Вкусный» бизнес может не иметь розничной точки, а значит, предпринимателю не нужно тратиться на аренду, содержание помещения, зарплату продавца и др. Пироги, суши, горячие блюда японской, тайской, русской кухни даже удобнее готовить на заказ и доставлять по адресам. Такая форма бизнеса набирает обороты и в Караганде. Жанаргуль Кульмагамбетова советует стартаперам обратить внимание на потребителей в сфере юридических лиц, это огромный сегмент рынка. Детские сады, школы, больницы и др. давно перешли на кейтеринг, т.е. доставку еды. С компаниями-поставщиками можно заключить договоры на производство хлеба и продуктов питания.
Если речь идет о производственном помещении, то надо иметь в виду наличие электрической мощности, размеры приобретаемого оборудования, вентиляцию и многое другое. Иначе могут возникнуть непредвиденные проблемы. Как, к примеру, у предпринимателя из Осакаровского района, который построил помещение, но не смог запустить производство, т.к. не учел мощность установленного оборудования - 380 ватт. Чтобы разрешить ситуацию, потребовались целый год и помощь палаты предпринимателей.
Еще владелец предприятия общепита должен знать, с какой двери начинается его производство. Вдруг работник санэпидслужбы попытается взять пробы еще от крыльца, а это неправильно, потому что зона особой чистоты находится за дверью, ведущей в цех.
Не надо бояться сотрудников санитарно-гигиенической службы - уверяет бизнес-тренер. Они в любом случае будут вас проверять, поэтому с самого начала лучше действовать сообща во благо развития бизнеса.
- Сегодня проверяющие не штрафуют бизнес, а предупреждают, - говорит Жанаргуль Кульмагамбетова. - К тому же впереди у нас международная выставка «ЭКСПО», участие в обслуживании гостей предполагает особые требования к соблюдению санитарных правил и требований. К слову, пометка «Принципы ВТО» для иностранцев является признаком высшего качества, а соблюдать их - не такая сложная задача.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса