20 февраля 2016 года 1889

Из юристов в повара

Автор: Самал АХМЕТОВА

Экономист осваивает швейное дело, а инженер становится электриком. Сегодняшняя реальность такова, что, имея высшее образование, порой трудно найти работу по специальности. Особенно тяжело приходится юристам и все тем же экономистам, которые просто не востребованы. К тому же кризис неблагоприятно сказывается на рынке труда. Предприятия стараются, не афишируя, проводить сокращения, и число безработных не только не уменьшается, но и растет.

По возможности создавшуюся проблему пытаются решить специалисты центра занятости Караганды. Все чаще сюда заглядывают горожане в поисках работы. С начала этого года по вопросу трудоустройства обратилось более 200 человек. И это еще не предел, считают специалисты.
Жуман Алиакпаров - горняк с 25-летним стажем работы. Месяц назад шахта, где он работал, вынуждена была сократить своих рабочих. Жуман оказался в списке тех, кто остался на улице. В поисках работы он пришел в центр занятости, но шахтеры теперь тоже не нужны. Поэтому мужчине предложили работу дворника в одном из санаториев под Карагандой.
- А что делать? Это все равно лучше, чем быть на обеспечении жены. Никогда я себя не чувствовал таким ущербным. Все эти годы я хорошо зарабатывал, а теперь оказался в такой непростой ситуации. Пришел в центр занятости, где мне нашли работу дворника. Конечно, зарплата будет в десятки раз меньше, чем раньше, но все же это лучше, чем сидеть дома, - рассказывает мужчина.
У Владислава Шилова, обратившегося тоже в центр занятости за помощью в трудоустройстве, ситуация примерно такая же. Молодой человек больше десяти лет работал в небольшой фирме, специализирующейся на пластиковых окнах. И если еще несколько лет назад был спрос на частные фирмы, то сегодня карагандинцы отдают предпочтение крупным компаниям, зарекомендовавшим себя на этом рынке. Малый бизнес по пластику и металлу стал постепенно угасать, не выдерживая конкуренции. Соответственно началось и сокращение штата.
В центре занятости сначала даже удивились тому, что спрос на пластиковые окна стал падать, потом предложили молодому человеку несколько вакансий, которые его не устроили. И даже в этом случае, не разочаровавшись в кандидате, специалисты предложили ему переучиться. На что, впрочем, Владислав охотно согласился. Как оказалось, с весны здесь начнутся курсы переподготовки, которые центр занятости решил организовать совместно с предпринимателями.
- Наибольший спрос в Караганде на водителей (35 вакансий), кондукторов и швей (80 свободных мест). Заявки на первых подают автопарки, где постоянная текучка кадров. Что касается швейного дела - видимо, появилась потребность в ателье. Промышленные предприятия подают заявки на слесарей. Гораздо реже стали требоваться строители, плотники и повара. Однако это не говорит о переизбытке этих специальностей, - утверждает директор центра занятости г. Караганды Бекен Уахитов. - Помимо рабочих профессий, областной центр нуждается во врачах, воспитателях, инженерах и учителях. Но, как известно, они всегда были и остаются востребованными. А вот кого переизбыток, так это юристов и экономистов. Тем не менее молодежь по-прежнему идет на эти специальности, а потом приходит к нам в поисках работы. Правда, здесь надо отметить, что чаще всего, имея диплом о высшем образовании, молодые люди охотно переучиваются на рабочие профессии.
Так, по словам Бекена Уахитова, два финансиста и четыре педагога стали швеями и поварами, три юриста освоили профессию электромонтера, еще три инженера прошли переподготовку на курсах по информационным технологиям. И это не предел. В этом году на профессиональную подготовку и переподготовку центр занятости намерен отправить первых 60 человек. Еще 155 будут трудоустроены на социальные рабочие места, а молодежную практику пройдут 150 выпускников колледжей и вузов. Это все проходит в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» по первому компоненту третьего направления «Обучение и содействие в трудоустройстве».
Также за счет местного бюджета на общественные работы планируется направить 385 человек, на профессиональное обучение - 350 карагандинцев. Помимо этого молодежную практику пройдут 80 человек, социальными рабочими местами будут охвачены 60 горожан, и на открытие собственного дела материальную помощь предоставят 43 желающим.
Всего же центр занятости планирует трудоустроить около 10 тысяч человек. Планы эти шире, чем были в прошлые годы. Только в 2015 году работу искало гораздо меньше карагандинцев. Так, помощь в трудоустройстве была оказана почти пяти тысячам горожан. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса