20 февраля 2016 года 1496

А вживую - лучше

Автор: Нина КРАМЕР

Несмотря на вездесущий интернет, интерес к живому общению со специалистами различных министерств и ведомств у карагандинцев не уменьшается. Консультации вживую всегда пользовались популярностью у граждан.

В городах Караганде и Костанае в рамках акции «Жастар - Отанға!» была организована работа «Кеңес орталығы» («Консультативный центр»). Организатором выступило молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан».
Основная цель мероприятия - оказание молодежи индивидуальной консультативной и практической помощи в поиске работы, психологической поддержки, повышение правовой грамотности.
- Деятельность «Кеңес орталығы» позволяет проводить целенаправленную информационную работу с самозанятой, учащейся молодежью, тем самым повышая уровень осведомленности молодых граждан о мерах социальной поддержки со стороны государства, своих прав, способствует адаптации сельской молодежи в городской среде, - отметил председатель МК «Жас Отан» областного филиала «Нұр Отан» Нуржан Жетписбаев.
Не случайно, что местом проведения консультаций были выбраны торговые центры – объекты, где в течение дня проходит большой поток молодых людей. Именно здесь, благодаря участию специалистов разных организаций, можно было получить ответы на многие вопросы. В Караганде деятельность «Кеңес орталығы» была организована в ТД «Таир».
Представители государственных учреждений, Жилстройсбербанка, НПО информировали молодежь о государственных программах: «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом - в село».
Также благодаря работе в «Кеңес орталығы» у молодых людей была возможность проверить уровень сахара, холестерина в крови, измерить кровяное давление, получить медицинские консультации.
Напомним, в 2015 году в рамках работы «Кеңес орталығы» по стране было проконсультировано более 27 тысяч человек. В нашей области в прошлом году консультации получили более 2500 молодых людей.
- Пока я не имею своего жилья, снимаю квартиру на Юго-Востоке, - говорит студентка 3-го курса Гаухар Галымжан. - Сегодня получила информацию о том, какие документы необходимо сдать для постановки на очередь по программе «Доступное жилье-2020».
- Здесь смогла измерить свое давление, частоту сердцебиения. Я учусь и работаю, поэтому мне бывает некогда проверить состояние своего организма, - отметила Рагимат Гаджиева. - Мне дали ценные советы о том, как укрепить здоровье. Еще я узнала много нового о программах по трудоустройству.
В течение дня около 200 молодых людей получили бесплатные консультации. Больше всего они интересовались вопросами трудоустройства и получения жилья.
В рамках общереспубликанской акции, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан, - «Мәңгілік Ел», карагандинцы смогли получить консультации от специалистов различных министерств и ведомств по разъяснению вопросов, касающихся участия в «Дорожной карте занятости-2020», адаптации и интеграции оралманов в казахстанское общество, защиты трудовых прав работников, пенсионного обеспечения, выплаты пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, социальных выплат.
Желающих принимали в здании акимата города Караганды. Публика здесь была более зрелой. К примеру, за помощью к специалистам обратилась карагандинка Любовь Черникова. Большую часть своей жизни женщина посвятила 32-летней дочери-инвалиду. После прививки АКДС в трехмесячном возрасте у нее развился поствакцинальный энцефалит, а дальше ДЦП и судороги. Девушка прикована к постели, нетранспортабельна, ей требуется круглосуточный уход. Пособие инвалида первой группы составляет около сорока тысяч тенге. На эти деньги женщины выживают вдвоем. Деньги по уходу за больными детьми родители получают лишь до достижения инвалидом 18 лет. Любовь Черникова написала много писем и обращений, но пока ситуация не изменилась.
Специалисты предложили женщине устроиться соцработником в своем районе. Но тогда кроме дочери ей придется присматривать еще за 5-6 инвалидами. К тому же пока нет вакантных мест. Представители отдела социальной защиты и занятости ждут объявления конкурса на вакансии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса