18 февраля 2016 года 2131

Замечательный сосед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Тридцатилетний карагандинец Владимир Чеботарев относится к той категории людей, которые не способны сидеть сложа руки. В свободное от работы время он увлекается граффити, самозабвенно возится с автомобилем в гараже, где у него оборудована приличная мастерская, лепит поделки из гипса. А еще каждую зиму он прямо во дворе дома заливает каток и сооружает горку, чему очень радуются местные ребятишки, которые стекаются сюда со всей окрестности. Радостный визг и смех не смолкают здесь практически с утра и до вечера...

Впрочем, «мастер на все руки» - не единственная достопримечательность дома № 12 по улице Магнитогорской. На протяжении 18 лет здесь работает скважина с экологически чистой питьевой водой, которой пользуются не только местные жильцы, но и жители близлежащих микрорайонов. Некоторые приходят целыми семьями: благодаря стараниям Владимира Чеботарева, детям есть где порезвиться, пока подходит очередь. Особенно много посетителей бывает по выходным, однако никто не жалуется, поскольку воды хватает на всех.
Инициаторами строительства скважины в 1998 году стали жители двора, у которых случилось страшное горе: в расцвете лет умерли близкие люди. Память о них должна служить на благо обществу, решили родственники (семьи Пунда и Юдины). И сейчас каждый, кто приходит сюда за водой, поминает добрым словом почивших - это подсказывает и мемориальная плита, установленная здесь же. Подъезд непосредственно к скважине перегораживает натянутая поперек дороги железная цепь, чтобы у несведущих и не совсем вежливых людей не возникало желания припарковаться вплотную.
- Подачу воды мы включаем два раза в день: утром - с 9 до 11 и вечером - с 17.00 до 19.00. Правда, летом вечерний период может растянуться намного дольше, поскольку приходит гораздо больше людей. Но к этому уже все привыкли. Да и приятно вечером посидеть на лавочке, поговорить за жизнь. Главное, чтобы люди, приезжающие за водой, понимали, что в обустройство скважины и двора вложено много труда, относились ко всему бережно и ничего не ломали, - улыбается Владимир Чеботарев. - Кстати, двор мы благоустраиваем собственными силами: чем может, помогает каждый из соседей. Это прежде всего Надежда Биндюк, Евгений Бронников, Владимир Кузнечик, Олег Ершов, Андрей Стариков, Туяк Хазыкенов и другие. Установили скамейки, наладили уличное освещение. Посмотрите, как вымахала посаженная несколько лет назад береза! Деревья тоже сами подстригаем, посадили сирень, весной планируем посадить цветы и оборудовать детскую площадку, установить турник.
За скважину жителям дома в свое время пришлось побороться. Пять лет назад по указанию местной администрации ее отключили, несмотря на просьбы и разумные доводы жильцов, заверявших, что скважина установлена для того, чтобы воду набрать мог любой желающий, а не для того, чтобы на ней наживаться. Предлог был выбран формальный: якобы были нарушены правила подключения к электросетям. Однако после продолжительной переписки с уполномоченными органами справедливость удалось восстановить. Сейчас жители оплачивают работу скважины из собственного кармана, да и приходящие за водой люди помогают.
Сам Владимир зарабатывает на жизнь установкой пластиковых окон, поэтому рабочий график у него ненормированный. И когда выдается свободная минутка, он предпочитает не лежать на диване, а дать волю рукам. По его инициативе происходят побелка и покраска подъезда, благоустройство прилегающей территории, а иногда и товарищеские хоккейные матчи между жильцами.
- Сейчас каток заливаем каждую зиму. И детям приятно, и нам радость. У нас практически каждый сосед на коньках хорошо катается. А еще строим горку. Хорошо, этой зимой снега много выпало, в другое время приходилось свозить его со всего двора. Здесь рядом две школы находятся, так вот дети, когда с уроков возвращаются, частенько в наш двор заглядывают. Летом тоже людно: мы с мужиками в гаражах возимся, дети здесь же под присмотром. Устраиваем импровизированные шашлыки иногда: в гараже найдется и холодильник с запасом продуктов, и паяльная лампа, и посуда, и кое
-какая мебель, так что даже домой заходить не надо. Дети так вообще могут целый день на улице проторчать - подошел, перекусил на скорую руку и побежал дальше, - делится впечатлениями Владимир.
Дружно живет двор. Владимир Чеботарев рассказывает, что семь лет назад приехал в Караганду из Уральска и даже не предполагал, что у него окажутся такие замечательные и отзывчивые соседи. И в своей заботе об окружающих он не видит ничего особенного и не ждет особой благодарности. «Как ты к людям относишься, так и к тебе они будут относиться. Дом есть дом, его любить и беречь нужно. Я стараюсь жить именно так», - пожимает плечами он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса