18 февраля 2016 года 2127

Вакцина для бурёнки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанским предприятиям агропромышленного комплекса, планирующим поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС, необходимо пройти проверку на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям. Включение в реестр экспортеров позволит производителям мяса, молока, рыбы и прочих продуктов питания работать стабильнее и откроет выход на зарубежные рынки. Об этом нам рассказал Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

В 2011 году Правительство Казахстана начало работу по увеличению экспортного потенциала аграрной отрасли страны. В том числе стартовал ввоз племенного скота из-за рубежа для улучшения породных характеристик отечественного стада. Основные задачи по обеспечению безопасности импорта скота, а также экспорта готовой продукции были возложены на территориальные ветинспекции.
- В нашу область животных в 2012 году завозили в Абайский и Жанааркинский районы, а в 2013 году - в Каркаралинский, - говорит Марат Мухтаров. - На нас, государственных санитарных ветеринарных инспекторов, были возложены функции по предотвращению ввоза больных животных. Для этого мы изучали эпизоотическое благополучие того региона, откуда предполагались поставки. Это США, Канада, Австралия, Чехия. Комитетом ветконтроля был разработан алгоритм завоза животных. В том числе обязательное карантинное содержание в местах отправки. Туда выезжали и покупатели животных, и ветеринарные инспекторы и работали совместно с ветеринарными службами страны-поставщика. Во время карантина, согласно требованиям международного эпизоотического бюро, мы проводили исследования на те или иные заболевания. Если выявляли больных животных, их изымали из партии. Завозили только здоровых.
В 2015 году в Карагандинскую область из дальнего зарубежья животные не импортировались. Был завоз из Российской Федерации, в том числе 1170 голов крупного рогатого скота, 225 лошадей, 110 свиней. Все они прошли карантин и в пункте отправки, и в пункте назначения.
Контроль за импортируемым скотом - только часть работы территориальных ветинспекций. Другое обширное направление - работа по созданию условий ветеринарной безопасности уже здесь, на месте. Это и профилактические мероприятия, и проверки условий содержания скота. Профилактические мероприятия на каждый год планируются на основе анализа ситуации за истекший период.
Так, в 2015 году было исследовано на бруцеллез 650112 голов КРС. Из них положительную реакцию показали 4615 голов. Однако это не значит, что весь этот скот имел клинические проявления болезни. Так же как человек может являться носителем разного рода недугов, никак не проявляющихся внешне. Болезнь «спит» и может поразить организм в тот момент, когда иммунитет ослабнет по какой-то причине - переохлаждение либо неполноценное кормление. Задача и ветеринаров и фермеров не допустить этого.
Поэтому, с одной стороны, животных, положительно реагирующих на бруцеллез, отправляют на переработку. С другой, даются рекомендации по грамотному содержанию скота, чтобы он не терял силы и способность бороться с болезнями. Эта работа ветеринарных специалистов приносит плоды: динамика по выявлению больного скота в области на протяжении определенного периода демонстрирует снижение.
- Совсем не случайно зимой мы выезжаем в сельские районы и смотрим, в каких условиях содержится скот, контролируем рацион кормления, - говорит Марат Мухтаров. - На основе анализа увиденного даем свои рекомендации. Есть зооветеринарные требования, среди которых три основных фактора: выполнение санитарных правил по содержанию, нормативов по кормлению, своевременное проведение ветеринарных диагностических и профилактических мероприятий. Им нужно следовать, чтобы минимизировать риск для хозяйства.
И здесь очень большая ответственность ложится на самих владельцев скота, а также сельские акиматы. Ведь что бы ни делали ветеринарные специалисты, если хозяин не будет выполнять норматив по кормлению животных в зимний период, скот ослабнет и подвергнется угрозе заболевания. Ситуация осложняется тем, что большая часть поголовья скота в регионе (порядка 70%) содержится на личном подворье сельчан. И там ветеринарным специалистам не всегда удается провести обследования, за исключением выполнения мероприятий вакцинирования и биркования, а также падежа скота. Но это уже крайний случай. Задача состоит в том, чтобы до крайностей не доводить и решать возможные проблемы методом профилактики. Так что без ответственного отношения самих владельцев скота не обойтись никак.
- Мы всегда призываем людей своевременно сообщать ветеринарной службе, если заболел скот, - отмечает Марат Мухтаров. - Этим они и свой ущерб минимизируют, и соседей своих защитят от возможных проблем. Получив сигнал о падеже скота, мы проводим анализ, чтобы установить причину. Если возник очаг, при определенных болезнях уничтожаем больной скот с выплатой компенсации. А животных в соседних хозяйствах вакцинируем для того, чтобы застраховаться от угрозы распространения болезни.
В 2015 году в Карагандинской области были зарегистрированы 32 эпизоотических очага по болезням сельхозживотных (бруцеллез, туберкулез, листериоз, бешенство и т.д.). По всем неблагополучным пунктам были проведены оздоровительные мероприятия.
Еще одна функциональная обязанность территориальной ветеринарной инспекции - это проверка предприятий АПК на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.
Кстати, Марат Мухтаров имеет богатый опыт работы в этом направлении, поскольку в 2012 году посетил Украину в составе ветеринарной комиссии Таможенного союза. Чтобы поставлять свою продукцию в страны ТС, производители из Украины должны были попасть в реестр экспортеров. В том числе - по условиям выполнения ветеринарных и санитарных правил на производстве. Проверялись два десятка молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. Кто-то сразу прошел проверку, где-то были выявлены нарушения и даны рекомендации по их устранению.
- Аналогичную процедуру проверки должны пройти и наши предприятия, если они хотят экспортировать свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, - говорит Марат Мухтаров. - На сегодня в реестр включено 21 предприятие Карагандинской области, в том числе в сфере переработки мяса и птицы. Остальным, рассчитывающим работать на экспорт, мы также советуем пройти процедуру. Например, в хозяйстве, производящем мясо, должна быть благополучная обстановка по инфекционным заболеваниям, своевременно проводиться диагностические мероприятия, выполняться нормативы по кормлению, условия содержания соответствовать зооветеринарным требованиям. Это откроет производителям выход на внешний рынок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса