18 февраля 2016 года 2846

Клондайк – за ваши деньги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При строительстве 5-этажных домов по программе переселения в городе Сатпаеве подрядчики столкнулись с тем, что железобетонные изделия для фундаментов можно было найти не ближе Караганды. Решение проблемы легло в основу инвестиционного проекта ТОО «Самга», который рассматривался в минувший вторник на очередном заседании координационного совета по программе индустриально-инновационного развития (ГПИИР) под руководством акима области. 

Как сообщил директор ТОО Канат Кульмагамбетов, ТОО занялось модернизацией завода в Жезказгане, предоставленного корпорацией «Казахмыс» в рамках партнерской программы. На производстве будет создано 10 новых рабочих мест и сохранено 70. Выплата налогов составит порядка 70 млн тенге.
- Действительно, мы столкнулись с такой ситуацией: железобетонные изделия приходится доставлять на объекты с больших расстояний от поставщика. Это плохо отражается на темпах строительства. Посмотрите, что, кроме блоков фундаментов, сможете еще выпускать на своем оборудовании, - сказал Нурмухамбет Абдибеков и выразил желание посетить данное предприятие.
В Приозерске в рамках развития туристического кластера проводится реконструкция гостиницы «Гранит». По сути, речь идет о создании многофункционального комплекса для круглогодичного отдыха. Сам отель расположен в 350 метрах от озера Балхаш, на прилегающей территории в 3 гектара будут располагаться открытый бассейн, детские и спортивные площадки, теннисный корт и др. Директор ТОО «Makosy» Алма Абильдинова заверила, что коллектив ее компании обеспечит отличные условия и любителям просто отдохнуть, и заядлым рыбакам, и спортсменам. Планируется, что в год комплекс будет принимать 3500 гостей. А рабочие места в нем получат более 20 человек.
Глава региона поинтересовался, нельзя ли запустить комплекс уже в предстоящем летнем сезоне: «Мы видели этот объект. Его готовность очень высокая - идут отделочные работы, завозятся мебель и необходимое оборудование…» Инициатор проекта пообещала постараться.
Координационным советом также были одобрены проекты «Строительство культурно-развлекательного центра» и «Ремонт и приобретение нового оборудования для салона красоты» в Жезказгане, а также проект развития грузоперевозок ИП «Мусаканов». Последнее предприятие зарегистрировано в Караганде, но осуществляет свою деятельность в Каркаралинском районе, на руднике Акбастау и обогатительной фабрике в поселке Карагайлы в качестве генподрядчика корпорации «Казахмыс». В прошедшем году было перевезено более 3,5 млн тонн руды. Приобретение 5 новых самосвалов позволило увеличить объемы производства, создать 11 новых рабочих мест.
Бурное обсуждение вызвал проект ТОО «Orda-2030» - «Производство рафинированной меди и сопутствующих металлов». Аким области назвал его иллюзией кладоискателей. Компания заявила о намерениях заниматься добычей меди, золота и серебра на еще не до конца разведанном месторождении Озерное. Сама по себе идея, может быть, и хорошая, но кладоискатели обещают вложить в геологоразведку всего 300 млн тенге, т.е. открыть Клондайк за 700 тысяч долларов, а у государства просят поддержку в виде создания полной инфраструктуры - протянуть 25 километров железной дороги, 45 км - автомобильной, 5 км водопроводной, столько же канализационной сети и т.д. По мнению Нурмухамбета Абдибекова, проекты в сфере недропользования нужно проводить через аукцион. Пусть в конкурентной борьбе выиграет та компания, которая не будет просить денег у государства на коммунальные сети, а, наоборот, еще свои вложит в социальное развитие поселка. «Обращайтесь в МИНТ и, если выиграете аукцион, приходите на коорсовет с проектом», - посоветовал глава области.
Едва не лишился грантового финансирования ИП «Рыспекова». Этот вопрос был вынесен на голосование, поскольку приобретенное на государственные деньги оборудование для производства кисломолочной продукции сначала долго стояло во дворе предприятия, а теперь бездействует уже в цехе. На защиту ИП встала палата предпринимателей. Якобы дело сдвинется с мертвой точки весной, когда коровы будут давать много молока, достаточного для переработки. В результате члены координационного совета решили продлить грант до 1 июня текущего года.
Более 40 рабочих мест создано ТОО «Центргеолсъемка» благодаря внедрению современных высокоскоростных буровых установок и автоцистерн, позволивших увеличить объемы производимых работ. В рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» коорсоветом одобрена заявка ТОО на продление срока действия договора субсидирования. Пролонгацию получит также кредит индивидуального предпринимателя Владимира Евдошенко, осуществляющего международные перевозки продуктов питания.
Всего в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» рассмотрено 13 проектов на общую сумму 6,5 млрд тенге.
Повезло тем бизнесменам, которые уже подали свои проекты на пополнение оборотных средств. Как сообщила директор филиала фонда «Даму» Гулнар Хасенова, пока по данному направлению программы поддержки области выделено 335 млн тенге. Глава региона предложил справедливое распределение этих средств - по 70% от запрашиваемой суммы, а во втором полугодии просить у Правительства новый транш.
К примеру, ТОО «Акжайык 2011» практически на собственные средства приобрело новое оборудование, запустило линию по расфасовке муки в 2-килограммовые пакеты. Предприятие работает как на экспорт, так и на внутренний рынок. По словам финансового директора Регины Аминовой, оборотные средства нужны на закупку пшеницы, зимой ее можно приобрести дешевле и таким образом сохранить цены на продукцию переработки. Те же аргументы и у ТОО «Зерновая компания Сункар и К», производителя известной марки «Сто пудов». Представитель крупного бизнеса – лидер отрасли и национальный чемпион АО «Евразиан Фудс» - в прошлом году инвестировал в основные средства около 500 млн тенге. А на сегодняшний день испытывает трудности с привлечением «оборотки», поскольку 80% сырья закупает за валюту. «Мы не уронили объемы производства в прошлом году, а в нынешнем планируем даже увеличить», - заверил председатель правления АО Алексей Кузьминых.
Коорсоветом также одобрен проект пополнения оборотных средств ТОО «Казтрансметалл» на развитие завода ЖБИ, 70% продукции которого поставляется в столицу.
В заключение заседания аким области дал соответствующие поручения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса