18 февраля 2016 года 2061

"Пропали" директор и маляр

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С 31 января все руководители строительных фирм, инженерно-технические специалисты разом оказались в ранге разнорабочих. Их дипломы временно можно считать недействительными. А еще в отрасли ликвидирован ряд профессий. Многотысячной армии профессионалов с высшим образованием предстоит подтвердить свою квалификацию посредством аттестации в комитете по строительству РК. Это и другие новшества связаны с внесенными изменениями в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и правила получения квалификационных аттестатов. 

- Дипломированные специалисты, занимающие инженерно-технические должности, которые не имеют квалификационных аттестатов, по умолчанию должны сдать экзамены, - говорит председатель гильдии по охране труда Евразийской ассоциации предпринимателей Серик Умертаев. - А поскольку изменения внесены недавно, то это требование коснется практически всех.
Известно, что тесты будут состоять из 100 вопросов, чтобы комиссия признала экзаменуемого профпригодным, он должен правильно ответить на 70. В процессе такого своеобразного ЕНТ по каждой специальности отрасли будет составлен реестр, в который итээровцов занесут пофамильно, с указанием компаний, где они трудятся.
С одной стороны, как отмечают аналитики, эта норма существенно повлияет на обеспечение безопасности процесса любого строительства, повысит персональную ответственность за нарушение правил, а с другой, вызывает много неудобств на первоначальной стадии. Об этом говорилось на заседании отраслевого комитета при палате предпринимателей области.
Поскольку аттестационный центр предполагается создать при НПП «Атамекен», то первый и самый финансово затратный вопрос: неужели абсолютно всем специалистам придется ехать на экзамен в Астану? Если в среднем на каждой фирме трудится от 10 до 50 человек с высшим образованием, то нетрудно посчитать, сколько потребуется командировок.
Второе - уже объявлены тендеры на госзакупки, а про аттестации стало известно только что. Значит, у многих компаний могут возникнуть трудности с участием. На заседании комитета решено принять превентивные меры и обратиться с письмом в Нацпалату и департамент по госзакупкам.
Вопросы безопасности труда и строящихся объектов отражены и в других изменениях законодательства, включая Трудовой кодекс. К примеру, если раньше проверяющие могли приходить на фирму только по плану и с разрешения ее руководства, то сейчас госинспектор вправе посещать стройку и офис хоть каждый день. Ни одна подпись руководителя недействительна, если у него нет подтвержденного сертификата по безопасности и охране труда. Отсутствие сертификата считается безусловным нарушением. Как пояснил С. Умертаев, полученный сертификат действителен в течение 3 лет, но до первого несчастного случая на производстве. Экзамен на получение данного документа достаточно серьезный, пересдать его можно только дважды.
Если кому-то из молодых строителей в трудовой книжке в графе запишут должность «штукатур-маляр», то при выходе на пенсию у него возникнут проблемы, потому что на самом деле такой профессии больше нет. Из нового законодательства «выбыли» 83 профессии, в том числе и просто маляр, и газоэлектросварщик, и многие другие. Некоторые теперь называются иначе, к примеру электрогазосварщик, а некоторые действительно исчезли. По мнению членов комитета по строительству, проблемы возникают из-за того, что многие законы не проходят экспертизу специалистов.
Карагандинские строители, известные своей активностью в плане совершенствования отрасли, на этот раз намерены внести предложения относительно процедуры проведения квалификационной аттестации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса