16 февраля 2016 года 1681

Поезд добрых дел

Автор: Светлана СВИЧ

Вчера на железнодорожном вокзале карагандинцы встречали необычный поезд «Мәңгілік Ел», прибывший из Астаны. Общереспубликанская акция посвящена началу празднования 25-летия независимости Республики Казахстан.

Отмечать четверть века независимого существования нашего государства решили добрыми делами. Рано утром 15 февраля со столичного вокзала торжественно отправился в путешествие по всей стране агитационный поезд «Мәңгілік Ел». В него собрали 150 участников - специалистов самых разных областей. Большую часть составляют медики, а также представители министерств индустрии, здравоохранения и социального развития, сельского хозяйства, банковские служащие, юристы, деятели культуры и спорта, представители партии «Нұр Отан». В каждом пункте прибытия они будут организовывать прием граждан: медики - осматривать и консультировать пациентов, а специалисты - разъяснять проблемные вопросы и давать советы всем желающим. Кроме того, цель республиканской акции - встречи с населением по разъяснению реализации Плана нации «100 конкретных шагов», выдвинутого Главой государства, популяризация национальной идеи единого государства «Мәңгілік Ел» и проведение культурных мероприятий.
Первой остановкой на пути агитационного поезда стала Караганда. На вокзале участников акции встречали с духовым оркестром, шариками и флажками, акыны исполнили музыкальные приветствия, рассказывая о необъятных просторах Сарыарки. Председатель штаба, руководитель акции Амиржан Альпеисов - профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, историк, писатель, член Ассамблеи народа Казахстана - поздравил карагандинцев с тем, что им первым выпала честь начать празднование юбилейного года.
- Это особенно важно, потому что Караганда является трудовой родиной нашего Президента и главной «развязкой» не только железнодорожных путей, но и экономического благополучия страны, - сказал профессор Альпеисов. - В нашей стране процветают общественное согласие, политическая стабильность и патриотизм, основанный на безграничной любви к нашей общей Родине, идущей по дороге к всеобщему благополучию. Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Через спокойствие в нашей стране воцарилась стабильность, а через согласие - сплоченность. Единство и согласие - наше главное богатство, бесценное достояние.
Ценности общенациональной идеи государства созвучны выделенным целям в области экономического и духовного развития «Стратегии-2050», где образование, здоровье и благополучие граждан определены в качестве главных приоритетов. С обретением независимости начались процесс возрождения подлинной духовности, исторической памяти, вхождение в русло ценностей общечеловеческой цивилизации. Четверть века назад народ Казахстана, получив независимость, вступил на новый путь развития. За эти годы наша страна стала одним из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике.
Программа у участников поезда весьма насыщенная. Только за один день работы в Караганде они посетили восемь объектов: провели круглый стол, принимали пациентов в двух городских поликлиниках, выступали на предприятиях и встретились в Доме дружбы с представителями этнокультурных объединений. Ночью поезд переезжает в другой населенный пункт, и с утра работа возобновляется.
Поезд будет в пути с 15 февраля по 18 марта, финиширует акция в южной столице. За время своей работы участники акции планируют посетить 74 станции по всему Казахстану и встретиться с населением 33 городов и районов. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса