16 февраля 2016 года 1935

Весна нечаянно нагрянет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В течение последних лет проведение посевной кампании в Карагандинской области осложнялось не вполне благоприятными погодными условиями. Нынешний год тоже способен преподнести сюрпризы, подчеркнул на аппаратном совещании глава региона. Именно поэтому Нурмухамбет Абдибеков поручил акимам городов и районов, а также руководителю управления сельского хозяйства Бауржану Асанову основательно подготовиться к грядущей весне.

Одна из основных задач, стоящих перед сельхозпроизводителями региона, заключается в рациональном использовании имеющихся площадей, следовательно необходимо соблюдать определенные схемы чередования сельскохозяйственных культур в севооборотах, отметил руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, в настоящее время запланировано введение севооборота на площади свыше миллиона гектаров пашни. Кроме того, для повышения урожайности и качества зерна ежегодно увеличивается объем внедрения влагоресурсосберегающих технологий.
Большую часть посевов будут составлять зерновые и зернобобовые культуры, пояснил Бауржан Асанов. Увеличена площадь посева картофеля и овощей, причем при этом будет применяться технология капельного орошения. Ее планируется внедрить в Нуринском и Осакаровском районах на площади 240 и 60 гектаров соответственно. Вместе с тем, имея большие возможности, Абайский, Бухаржырауский, Осакаровский и Шетский районы не проводят работу по увеличению площади применения капельного орошения, заявил Бауржан Асанов.
- Для проведения весеннего сева сельхозтоваропроизводителями засыпано свыше 70 тысяч тонн семян зерновых культур, около 28 тысяч тонн посадочного материала картофеля. В семеноводческих хозяйствах области засыпано более 20 тысяч тонн зерновых и около 5,7 тысячи тонн картофеля, что обеспечивает полную потребность региона. Для определения качества засыпанных семян проводится проверка качества в специализированной лаборатории АО «КазАгрэкс». К настоящему моменту из имеющихся семян поступило на проверку 56,3 тысячи тонн, что составляет 79 %. Было проверено 42,8 тысячи тонн, из них кондиционных 42,3 тысячи тонн, - отметил он.
В этом году по региону распределено 163 тонны семян многолетних трав для посева.
- В проведении весенне-полевых работ будет задействовано порядка 20 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. На текущий момент готовность тракторов составляет 73 %, сеялок - 86 % и посевных комплексов - 100 %, - заверил Бауржан Асанов.
Затем Нурмухамбет Абдибеков напомнил, что для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки, а именно - субсидии в размере более миллиарда тенге.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса