16 февраля 2016 года 1748

Плачут даже окна

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 80 мешков золы, выпрошенных у местного истопника, понадобилось на то, чтобы временно залатать брешь на крыше восстановленного дома по Госпрограмме «Доступное жилье» в микрорайоне «Шахтерский». А чтобы вода не текла в другие комнаты, главе многодетной семьи Мурату Аденову надо спуститься и подняться на пятый этаж еще как минимум 150 раз и столько же сказать «спасибо» понимающему работнику котельной. Целлофановыми пакетами пришлось законопатить и чердачные вентиляционные окна, чтобы их не забивал снег и «не гулял» сквозняк.

А ведь совсем недавно, заселяясь в четыре восстановленных пятиэтажных дома, которые долгие годы служили полигоном для тренировок спасателей, обладатели ключей радовались: хоть и на отшибе, но все-таки свое жильё!
На прошлой неделе во время оттепели квартиру Адекеновых, полученную в прошлом году по линии ЖССБ, залило. Причем больше всего ручьи талого снега стекали в спальню, кухню и зал, так что все комнаты карагандинца были уставлены тазиками и ведрами. Мало того что топило сверху, очередной раз подвели и пластиковые окна. По словам Айжан Аденовой, они постоянно «плачут». От этого конденсат скапливается на подоконнике, а если вовремя его не убрать, то стекает на пол.
- Вытирать мне приходится чуть ли не каждый час, - рассказывает мама троих детей. - Честно, даже тряпка не успевает просыхать. Мы уже и резинки меняли за свой счет, и замазывали откосы, но это мало помогает. Плесень практически везде ― на стенах, потолках... Черноту я смываю различными средствами. Это все от непроходящей сырости и холода. У нас сквозняки поначалу были жуткие, пока мы не стали утепляться. Еще очередь не дошла до ванной комнаты и туалета. Там вообще холод. Уже забыла, когда в ванной детей купала. А скоро у нас появится и четвертый малыш.
Благо у этой семейной пары есть знакомые строители. Они помогли достать утеплитель и линолеум, застелить полы. В некоторых комнатах сделали подвесные потолки и заменили радиаторы отопления, кое-где установили дополнительные секции. На все про все ушло почти 700 тысяч тенге. И это с учетом больших скидок!
- Мы сильно разочарованы тем, в каком состоянии нам сдали дом, - делится мужчина. - Когда сюда въезжали, нам сказали, что сделали хороший ремонт. Однако до сих пор мы постоянно вкладываем и вкладываем в квартиру. Даже дверь входную пришлось заменить, потому что ее можно вскрыть консервным ножом, вставлена она была не на навесы. Когда рабочие срезали монтажную пену, дверь отвалилась. Хорошо, что я работаю и есть возможность делать ремонт. А ведь помимо этого ежемесячно за нее плачу аренду чуть больше 31 тысячи тенге, столько же набегает и за коммунальные услуги. Нам еще лет десять за нее расплачиваться, потом ипотеку погашать. А нашим соседям, получившим квартиры из госфонда как очередники, повезло меньше. У них нет денег, поэтому постоянно мерзнут, но не жалуются никуда, боятся, что лишатся и такого единственного крова.
Аналогичные проблемы и у соседей на первом этаже. По словам жильца Аслана, у них тоже частые гости ― строительные бригады. Они то сантехнику меняют, потому что некачественная, то стены утепляют…
- Мы уже договорились с одной компанией, чтобы летом нам замазали и утеплили внешние швы, - делится молодой человек. - Дома здесь чуть теплее картонных, везде щели. Уже заказали чугунные батареи, потому что тоненькие китайские совсем не греют. Пришлось полностью заменить проводку - все перегорало. В подъездах холод, там нет почему-то батарей, из-за этого отваливается штукатурка. Будем и входную дверь менять, чтобы как-то сохранять тепло. А вообще много здесь недоделок. Двор у нас не освещается, и снег не всегда расчищается. А здесь такие переметы бывают, почти с человеческий рост. Тогда сами откапываемся, соседи выталкивают друг другу машины... Выкручиваемся кто как может.
Кстати, из-за того, что подрядные организации сэкономили на стройматериалах, в квартире у Миры Досымбековой рухнул 100-литровый титан. Когда стали выяснять причину, оказалось, что его установили на гипсокартонную перегородку. В итоге затопило не только квартиру, но и соседей снизу. А чтобы владелица пострадавшей недвижимости не обращалась в суд, ей бесплатно установили испорченную сантехнику.
Платить 15 лет за «бюджетное» жилье будет и чета Тусупбековых. У них такой же сценарий забот и затрат.
- Здесь все сделано как попало, куда ни ткни, - делится Саяхат. - Титан сгорел в первый же день, пришлось за свой счет менять почти всю сантехнику. Благо что за отопление вместо 260 тенге за квадратный метр мы теперь платим по 160. Но сколько пришлось добиваться, ходить по различным инстанциям! Теперь что-то надо делать со счетами за электроэнергию - уж сильно дорого. А еще транспорт здесь очень редко бывает. Единственный маршрут №8 ездит один раз в час и то не всегда. Моей сестренке приходится в школу вставать гораздо раньше, а ходить пешком далеко и страшно, здесь все переметает. Порой она даже плачет от безысходности, но учиться-то надо. К тому же поблизости нет ни магазинов, ни аптек, ни детских садов. Такси отказывается сюда приезжать. Также проблематично дождаться, чтобы привезли газовый баллон. Как-то у нас была авария, мы два дня сидели без света и отопления, хорошо, соседи выручили. Так обидно иногда становится.
Кстати, едва сдерживая слезы, ветеран труда спросил главу Караганды Нурлана Аубакирова во время его недавней отчетной встречи: когда наведут порядок в этих домах и позаботятся о том, чтобы обеспечить регулярным транспортом микрорайон «Шахтерский». Неужели мы никому не нужны?
На этот вопрос ответ, видимо, готовится.
Правда, чуть ранее, когда аким областного центра отвечал на вопрос другого карагандинца, пообещал, что весной в тот район, вернее на кладбище, что напротив многострадальных домов, будет чаще ездить автобус №8.
Так что жильцы домов «на выселках» вновь ждут, когда на них обратят внимание…

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса