13 февраля 2016 года 2881

Горняки выходят на новые рынки

Автор: Сергей БУЯНОВ

Выходить на новые рынки и закрепляться на уже открытых планирует в текущем году АО «Шубарколь комир». Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мировой экономике, крупнейший в области угольный разрез не будет снижать объем добычи. Также предприятие продолжит создавать новые рабочие места и повышать заработную плату.

Совещание с участием крупных компаний горно-металлургического сектора провел аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Об итогах работы в 2015 году и планах на 2016-й главе региона рассказали руководители АО «Шубарколь комир», АО «Жайремский ГОК» и рудоуправления «Казмарганец».
- Предприятия горной и металлургической отраслей являются системообразующими для экономики нашей области. Поэтому региону очень важно, как они себя чувствуют в нынешних условиях, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.
Тулеген Акбаев, президент АО «Шубарколь комир», сообщил, что минувший год для разреза сложился непросто. Был отмечен сильный спад реализации угля для коммунального сектора Казахстана, связанный в первую очередь с аномально теплой погодой зимой. Также не дотянули до плана объемы продаж в России из-за «слабого» рубля. Однако основная поставленная цель предприятием была достигнута - разрез преодолел планку по добыче угля в 10 млн тонн. Факт по итогам 2015 года составил 10 млн 54 тыс. тонн.
Снижать темпы развития «Шубарколь комир» не намерен. Сейчас прорабатываются различные варианты поставок, чтобы компенсировать снижение объемов продаж в Европе, где цена на уголь сильно упала. Разрез намерен впервые выйти на рынок Узбекистана, а также расширить продажи в России, что стало возможно после балансировки курсов рубля и тенге. План по добыче угля на 2016 год составляет 9,8 млн тонн.
Численность работающих на предприятии будет увеличена с нынешних 2717 человек до 2779. Это станет возможным за счет активного развития неосновных направлений. В частности, планируется расширение мощности цеха по производству спецкокса, увеличение выработки электрической энергии на коксовом газе. Также предприятием совместно с учеными сейчас ведутся работы по переработке угля. Конечной продукцией станет активированный уголь для получения золота из окисленных руд, сорбентов для очистки промышленных отходов, а также удобрений.
Заместитель акима области Ануар Ахметжанов отметил, что в связи со снятием санкций с Ирана у АО «Шубарколь комир» появилась возможность начать поставки своей продукции в эту страну. Это тем более интересно в связи с началом работы железнодорожной линии. Тулеген Акбаев пообещал, что отдел сбыта компании изучит перспективы иранского рынка.
О планах АО «Жайремский ГОК» рассказал президент компании Алексей Бурковский. Он сообщил, что в 2014 году инвестором комбината стало ТОО «Казцинк», заинтересованное в получении свинцовых, марганцевых и полиметаллических руд. В июле прошлого года был произведен первый выпуск свинцового концентрата. Начато проектирование обогатительной фабрики на Жайремском месторождении, которая позволит перерабатывать полиметаллические руды. Выпуск марганцевого концентрата в 2016 году запланирован с ростом к 2015 году на 22 %.
Багдат Жакбаев, директор РУ «Казмарганец», сообщил, что компания работает над заключением контрактов на поставки марганцевого концентрата. Объемы производства будут зависеть от того, как удастся наладить сбыт.
По результатам совещания аким Карагандинской области выразил уверенность, что руководство компаний имеет все возможности для достижения плановых показателей и реализации инвестиционных программ. Именно это станет залогом стабильного социально-экономического развития региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса