13 февраля 2016 года 3562

Суд решит

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Не первый год в Жезказгане спорят о том, какой тариф за потребляемую электроэнергию справедлив. Пока горожане платят по максимуму. В соответствии с постановлением Правительства РК № 392 от 25 марта 2009 г. о введении предельных тарифов для электростанций ежегодно с 1 января на 10 % повышается тариф на производство электрической энергии. В связи с этим растет и тариф у энергопередающих и энергоснабжающих организаций на электрическую энергию. Но в городе меди дело о расценках порядком затянулось, обрастая многочисленными разбирательствами в судах.

«Жезказган энергосбыт» снабжает электроэнергией практически всю область за исключением Караганды и городов-спутников. Дорожает вокруг всё и вся. Но представители общественности Жезказгана уверены, что тариф на электроэнергию в городе - буквально разоряющий население.
В ноябре 2014-го ТОО "Жезказган энергосбыт" представило в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области уведомление о предстоящем увеличении цены на розничную реализацию электрической энергии, на которое департамент ответил запретом.
Вместе с тем департаментом 22 декабря 2014 г. окончен внешний контроль над ценообразованием ТОО "Жезказган энергосбыт" за 2014 г., в результате которого установлено получение необоснованного дохода. После чего мотивированным заключением от 23 декабря 2014 г. действующая цена ТОО "Жезказган энергосбыт" снижена до уровня цены, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на услуги снабжения электрической энергией в размере 12,95 тенге за кВт/ч без НДС, с введением в действие с 1 января 2015 г.
Это заключение о запрете на повышение цены энергопоставщик обжаловал в суде, а второе - о снижении действующей цены - обжаловал в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
А пока, несмотря на запрет департамента, компания увеличила тариф на электроэнергию. Судебные разбирательства длились долго. Компания «Жезказган энергосбыт» проиграла все возможные инстанции судов, кроме Верховного суда.
На данный момент руководство компании должно было дать распоряжение о перерасчете и снижении тарифа. Однако решение принято не было. На сегодняшний день в квитанциях потребителей указано, что один киловатт им обходится в 17,95 тенге. По расчетам же департамента, тариф составляет 14,66 тенге без НДС.
Монополист тем временем получает прибыль, рассчитывая обосновать ее в Верховном суде. Уже было вынесено предписание о том, чтобы компания сделала перерасчет и вернула людям деньги. Тем не менее и это не дает результатов. Монополия – это не тот бизнес, который надо защищать, считают в департаменте.
Член общественного объединения «Аксакалдар алкасы» Жезказгана Шамшибек Икласов намерен добиваться от властей внимания к проблеме электроснабжения города, о чем рассказал в своем письме в редакцию.
– ТОО «Жезказган энергосбыт», не применяя утвержденный департаментом тариф и не имея положительного решения суда, по своему усмотрению увеличило тариф для населения, - указывает Ш. Икласов. Он письменно обращался в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области, чтобы узнать о законности действий ТОО «Жезказган энергосбыт».
По результатам плановой и внеплановой проверок, проведенных департаментом в ТОО «Жезказган энергосбыт» в июне и августе 2014 г., внесены предписания о возврате потребителям дохода, полученного в результате необоснованного повышения предельной цены в общей сумме 57 069,87 тысячи тенге. В ответ «Жезказган энергосбыт» письменно сообщил о том, что этот доход будет возвращен потребителям путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период. Но не выполнил обещания.
И вновь в ответе было указано, что департаментом был утвержден тариф 12,95 тенге за кВт/ч без учета НДС (13,00 тенге с НДС) с введением в действие с 1 января 2015 г. Однако ТОО «Жезказган энергосбыт» увеличило тариф в 2014 г. до 14,56 тенге и с марта 2015 года до 18,83 тенге.
22 июня и 17 июля 2015 г. специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решения, в которых не удовлетворил исковые требования ТОО «Жезказган энергосбыт». ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в апелляционную судебную коллегию Карагандинской области, где ему также было отказано. «Жезказган энергосбыт» проиграл в кассационной инстанции. Выше – только Верховный суд, где «Жезказган энергосбыт» собирается отстаивать свою позицию, что утвержденный департаментом тариф убыточен, а работать в убыток организация не может.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса