09 февраля 2016 года 2032

Повышенные обязательства «Арселора»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует в текущем году увеличение объемов производства в рамках реализуемого амбициозного инвестиционного проекта по выпуску 6 млн тонн стали в год. Об этом говорилось на совещании с руководством системообразующего предприятия региона под председательством акима области Нурмухамбета Абдибекова. В его работе приняли участие аким г. Темиртау, руководители областных управлений и департаментов.

Так, по стальному департаменту производство чугуна в текущем году составит 3525 тысяч тонн, что на 291 тыс. тонн выше объема производства 2015 года (9%). Производство стали - 3942 тыс. тонн, что больше на 474 тыс. тонн (15%). Как доложил директор по производству Вадим Басин, прошлый год стал для компании значимым в плане выпуска сортового проката: достигнут паспортный уровень - 400 тыс. тонн, но металлурги поставили перед собой новую задачу - в текущем году выдать 450 тыс. тонн. Делается упор на увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2015 году достигнуты наибольшие объемы проката с полимерным покрытием - 99 тыс. тонн, в планах текущего периода - 103 тыс. тонн. На 55 тыс. тонн больше - 658 тыс. тонн - обещают выпустить цинкованного проката.
По угольному департаменту намечено добыть 11100 тыс. тонн угля, что на 547 тыс. тонн больше объема 2015 года.
Большая часть этого топлива будет отправлена на обогатительные фабрики для производства коксового концентрата, объем которого на 2016 год составит 4,784 тыс. тонн. Около 70% концентрата будет отгружено стальному департаменту, остальные на экспорт: в Россию, на предприятие «Алтайкокс», и в Украину, Кривой Рог. Кроме этого, тепловые электростанции стального департамента будут обеспечены энергетическим углем, производство которого в следующем году составит 1050 тыс. тонн. Для выполнения годовой программы по добыче угля будет пройдено 55,1 километра горных выработок, что выше объемов проходки 2015 года, сообщил докладчик.
Чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, АО «АМТ» предпринимает серьезные меры по снижению себестоимости продукции. За прошедший год удалось снизить этот показатель на 50 долларов, однако, как отметил директор по производству, этого недостаточно, поэтому работа будет продолжена.
Кроме того, на совещании были обсуждены причины высокой аварийности на доменном производстве и в листопрокатном цехе № 1 в прошлом году и вопросы реализации крупного инвестиционного проекта в 2016 году - реконструкции доменной печи № 4.
Представители компании заявили о готовности выполнять взятые обязательства, в том числе - их социальную составляющую, а также вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Поскольку модернизация производства, внедрение новых технологий, безусловно, ведут к высвобождению малоэффективных рабочих мест, важно, чтобы их число не превышало заявленного, подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков. В этом процессе необходима четкая координация действий власти и работодателя. «Мы тоже готовим свою программу, чтобы переучивать и трудоустраивать людей», - сказал аким области.
По результатам совещания акимом области были даны поручения руководству компании «АМТ» - принять необходимые меры по достижению плановых показателей 2016 года, продолжить исполнение мероприятий по модернизации и развитию производства стали до 6 млн тонн в год, обеспечить реализацию инвестиционной программы в соответствии с установленными графиками, а также обеспечить полное выполнение плана мероприятий по повышению промышленной безопасности.
Акимату г. Темиртау, областным государственным органам поручено продолжить мониторинг производственных параметров АО «АрселорМиттал Темиртау» и оказывать содействие в решении вопросов деятельности компании.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса