09 февраля 2016 года 2041

Красота по-жанааркински

Автор: Ольга МООС

В самые трудные времена люди с головой и руками найдут возможность твердо встать на ноги. Тем более государство всегда готово помогать своим неунывающим гражданам. Не пропав, преодолев и выжив, такие люди, как правило, используют новые возможности и расширяют свой бизнес.

В октябре 2013 года в Атасу мы познакомились с семьей Илларионовых, открывших в поселке первое ателье по ремонту бытовой техники благодаря кредиту по государственной программе занятости. Как оказалось, дела у мастеров на все руки идут хорошо, бизнес набирает обороты. Взял три миллиона тенге по этой программе еще один наш знакомый, Максат Мукатаев. И сегодня получает заказы уже от государственных структур на пластиковые окна, изготовленные в его цехе,
В этот приезд мы расширили круг знакомств. Представляем вам еще двух предприимчивых жанааркинцев, только-только открывших свои предприятия в сфере услуг. К слову, когда программа лишь начинала разворачивать свои перспективы перед гражданами, люди в районе брали кредиты в основном на разведение скота. А теперь предпочитают налаживать культуру быта. Причем даже в самой что ни на есть глубинке.
Изготовление кирпича, шиномонтажки, СТО, парикмахерские и бани лидируют в заявках на кредитование. Даже те, кто всем гешефтам предпочитал торговлю, открывают при своих магазинах салоны красоты, кондитерские, пекарни. Спрос так велик, что отпущенных в 2015 году средств на всех не хватило.
- Так что как откроется финансирование, будем в первую очередь работать с теми, кто подал заявки еще в прошлом году, - говорит руководитель центра занятости Венера Туканова. - Люди сейчас информированные, агитировать за программу уже никого не нужно. А помочь советом или при оформлении бумаг мы всегда готовы.
Прошлогодние показатели в районе высокие. Кроме заложенных по программе «Занятость-2020» 69 миллионов тенге, дополнительно освоены 18 миллионов. Столько составили возвратные средства - те, кто брал кредиты в 2012 году, погасили их, вот и появились добавочные тенге. Их хватило на удовлетворение еще семи заявок. Кстати, заманчиво возвращать заемные средства досрочно, до истечения договорных пяти лет. Тогда можно взять кредит уже не на три миллиона, а на шесть миллионов тенге, причем без всякой бумажной волокиты.
Волокиты и сейчас немного, говорит Гульшахар Аманжанова. В 2014 году они с мамой сдали в районный центр занятости документы, в
2015-м получили свои три миллиона. Открыли салон красоты «Жанар», благо мама уже сорок лет в бьюти-бизнесе, да и у самой Гульшахар стаж больше восьми лет. Секреты постигала в одном из карагандинских салонов.
И все же мама и дочь раздумывали, пускаться ли в свободное плавание. Совет держали с папой и сестрами Гульшахар, те живут в Караганде. Решились и не жалеют - салон не пустует, очередь по записи. Пока наняли одного мастера, будут приглашать еще, по объявлению. На три миллиона построили здание, оформили зал, купили оборудование. В прейскуранте услуг самые последние достижения индустрии красоты, включая фруст ап для волос, прикорневой объем, гелевое покрытие и, конечно, маникюр, педикюр, коррекцию бровей, наращивание ногтей. Так что жанааркинские модницы, как говорится, в тренде.
Саян Сетен работал строителем в Караганде и Астане. Решил вернуться в Жанаарку, но здесь специалисты его, казалось бы, столь востребованного профиля оказались не слишком нужны. Обратился в районный центр занятости, там подсказали еще одно из направлений госпрограммы - самозанятость. Взял кредит, все те же три миллиона тенге, и, не парясь, решил оказывать услугу, отношение к которой на селе самое душевное и теплое и тоже имеющее прямое отношение к красоте тела и духа. Построил баню.
Архитектурный проект разработал сам, строил тоже собственноручно, с нуля. Материалы закупал в Караганде и Жанаарке, на возведение сооружения ушло три месяца.
- Я и сам люблю хороший пар, - признается Саян Боранкулович. - Удобные бани с горячей парилкой всегда будут в спросе.
«Фишка» его бани - комната отдыха. Само заведение чистоты общее, но при желании можно в этой комнате выполнить косметические процедуры, попить чайку. Удобно. Еще Саян Боранкулович удивил меня тем, что 300 тенге с человека берет не за 1 час, а за 1 час 20 минут пользования баней. Такого я, признаюсь, не встречала, а ведь в самом деле удобно - часу мало, двух бывает много. Словом, хозяин бани действительно человек знающий. Так и говорит: «В Жанаарке меня все знают».
Саян Сетен уверен: кредит погасит вовремя, а то и досрочно. И обязательно воспользуется государственной программой снова. При этом не изменяя столь удачно выбранной нише - построит сауну.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса