06 февраля 2016 года 2519

Время покажет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Молодой предприниматель Арман Тосканбаев говорит, что свой новый проект затеял ради популяризации патриотического духа. Любой казахстанец, где бы он ни находился, может иметь при себе достойное вещественное доказательство причастности к своей Родине - 550-летнему Казахскому ханству, современной столице Астане и ко времени вообще. И еще это может стать памятью, передаваемой из поколения в поколение.

Недаром первая же партия продукции - 25 мужских часов «Отан Патриоты» - была продана моментально. Стильные хронометры с Гербом Казахстана на циферблате предпочли депутаты и государственные служащие. Заказы на золотые и серебряные изделия поступают со всех уголков страны, но более всего из Астаны и Алматы. В марте будет готова очень дорогая коллекция «Президент», а также коллекция женских часов.
Небольшое пока еще производство в Караганде, где трудится 5 человек, возможно, станет началом первой за всю историю Казахстана часовой мануфактуры. Сейчас, по словам Армана, у нас осуществляется только так называемая грубая сборка, затем она станет более детальной. В частности, речь идет о том, чтобы самостоятельно изготавливать ремешки, корпусы, делать гравировку и др.
- На сегодняшний день часовые механизмы выпускают только в Швейцарии, Японии и Китае, - поясняет 24-летний предприниматель. - Раньше этим занимались и в России, но отказались ввиду нецелесообразности. В этом плане рынок уже поделен, тем не менее можно развивать собственное производство с высокой долей местного содержания, а главное - вкладывать в конечный продукт свой патриотический «заряд».
Дизайн первых казахстанских часов Арман рисовал сам. Позже с помощью специалистов появились модели, символизирующие памятные даты нашей страны, узнаваемые объекты новой столицы. Говорит, что совместное производство удалось наладить благодаря казахам, которые работают в компании «Miami watch». Это предприятие ориентировано на рынки Америки и Европы.
Проект часовой мануфактуры принял участие в ежегодном республиканском конкурсе «Построй свой бизнес», организаторами которого являются благотворительный фонд "Саби" при поддержке Кенеса Ракишева (управляющий партнер фонда Singulariteam) и Вячеслава Кима (председатель совета директоров АО "Kaspi Bank"). Если повезет выиграть 100 тысяч долларов, то у патриотов часовых дел появится возможность быстрее приобрести необходимое оборудование для производства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса