06 февраля 2016 года 3794

Верить без принуждения

Автор: Сатек ОМАРОВ

Введение в организациях образования обязательной школьной формы, не допускающей ношения религиозной одежды, вызвало вопросы у некоторой части верующих. Были звонки и отклики и после статьи нашего корреспондента «Платок преткновения». Мы решили еще раз вернуться к этой теме.

Сагира Токен, жительница 14 микрорайона г. Караганды:
- Наша младшая дочь учится в пятом классе и ходит в школу в хиджабе. По телевизору узнала о том, что с начала учебного года будет введена единая школьная форма, которая исключает ношение хиджаба. Полагаю, что тут нарушаются конституционные права верующих, прошу разъяснить сложившуюся ситуацию.
Главный специалист отдела нравственно-духовного развития областного управления образования Карина Хасянова:
- То, что с начала 2016-2017 учебного года в общеобразовательных школах будет введена единая школьная форма, исходит из приказа МОН РК «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции. Документ разработан в соответствии с п.14-1 ст. 5 Закона РК «Об образовании» в целях осуществления в организациях образования единых подходов в понимании школьной формы.
Если говорить о сути требований, то они направлены на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного, религиозного и иных различий между обучающимися в организациях образования. Согласно пункту 13 части 2 требований в обязательной школьной форме не будут допускаться элементы одежды религиозной принадлежности к какой-либо конфессии. То есть она должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и светскому характеру.
Хочу особо отметить, что в соответствии с п.п. 22, 26 и 27 части 3 настоящего документа в обсуждении вопросов о школьной форме, ее выборе и дизайне будут участвовать как родители и иные законные представители, так и сами учащиеся, а её окончательный вариант будет утверждаться на общешкольном родительском собрании. Поэтому в каждой школе форма может быть индивидуальной.
Что касается заявлений некоторых граждан из числа верующих, что решение о введении школьной формы принималось скоропалительно и запрет на ношение детьми религиозной одежды ущемляет их конституционные права на свободу вероисповедания, то они не имеют под собой никаких оснований. Решение о введении обязательной школьной формы в общеобразовательных учреждениях принималось не спонтанно, а было предметом обсуждения в МОН РК в течение последних пяти лет. За это время всесторонне и тщательно изучались данные социологических опросов, заключения педагогов, медиков, психологов, правоведов и других специалистов. Также были учтены мнения родителей и представителей духовенства всех конфессий. Всё это делалось для того, чтобы в этом вопросе выдержать баланс между соблюдением прав ребёнка, невмешательством в семейную жизнь и религиозную сферу и уважением светских ценностей.
Скажу больше, введение обязательной школьной формы не только не ущемляет права ребёнка, наоборот - стоит на страже его личностных интересов. Многолетние наблюдения психоаналитиков показывают, что среди верующих встречаются и такие, кто вопреки желанию своего чада принуждает его носить хиджаб, платок, шапочку-кипу или какой-нибудь другой религиозный атрибут. Между тем школьник, в силу своего возрастного психоэмоционального и интеллектуального состояния, ещё не способен воспринимать религиозные догматы так, как это делает взрослый человек. Школьнику хочется надевать то, что носят его сверстники, и тут волевое давление со стороны родителей может нанести серьёзную психологическую травму и зародить комплекс неполноценности.
Главный имам Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа:
- В Коране сказано: «В религии (исламе) нет принуждения». Нельзя насильно навязывать кому-либо, будь это взрослый или ребёнок, ту или иную веру и связанные с ней религиозные каноны и атрибуты. Нетрудно представить, каким верующим будет человек, который затаил в душе обиду на то, что его в детстве заставляли носить хиджаб, чалму и пр. Вспомним, как к религии относился В.И. Ленин, в девятилетнем возрасте сорвавший нательный крест, силой навязанный ему отцом.
Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». Это означает, что верующий должен неукоснительно придерживаться не только шариата, но и того, как толкуют этот аят учёные ислама, законов общества, в котором он живёт. Должен отметить, что большинство мусульман нашей области с пониманием относятся к нормам и правилам светского государства и не принуждают детей носить в школах религиозную одежду. А тех, кто ещё заблуждается в этом вопросе, я бы обратил к фетве Духовного управления мусульман Казахстана, выпущенной осенью 2015 года. Там сказано, что несовершеннолетней девочке, переступившей порог школы, носить хижаб или платок не обязательно. К тому же муфтият призывает родителей не обострять вопрос о ношении хиджаба, а проявлять терпение и находить взаимопонимание с руководством школ и сосредоточить своё внимание на получении их ребёнком достойного образования. Ведь отсутствие знаний ведёт к смуте. В заключение фетва подчёркивает: Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания своим гражданам и призывает мусульман Казахстана к толерантности и уважению законов своего государства.
Как глава исламской общины Карагандинской области прошу верующих не накалять обстановку вокруг ношения религиозной одежды детьми. Не делать их заложниками конфликта на религиозной почве, а с раннего возраста закладывать в них чувства уважения к общепринятым нормам и правилам того коллектива, в котором они живут и учатся. Так мы сможем сохранить мир и спокойствие в нашем обществе.
Марфуга Кунанова, жительница Юго-Востока г. Караганды:
- Я верующий человек и, безусловно, за то, чтобы ребёнок в семье получил правильное религиозное воспитание. То, что с введением обязательной школьной формы не будет дозволено носить хиджаб, по моему мнению, никоим образом не повлияет на вероубеждение ребёнка, если его правильно ориентировать в семье. В странах, где ислам имеет многовековые корни, ношение религиозной одежды является общепринятой нормой. У нас девочек в хиджабе можно встретить не в каждом классе, а то и в школе. А потому кто даст гарантию, что этот ребёнок не чувствует себя «белой вороной» среди остальных школьниц и не претерпевает определённый дискомфорт? Думаю, чтобы избежать этого и быть максимально открытым для получения широкого спектра знаний, учащиеся организаций образования должны быть свободны от религиозных рамок, запретов и условностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса