04 февраля 2016 года 2224

Зима обещает урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

- Кто-то не очень грамотный однажды придумал, что крупный рогатый скот можно зимой содержать на улице. Это не так. Животным нужны такие же условия, как и человеку: чтобы было тепло, сухо и имелась крыша над головой. Если эти условия не выполнять, то все свое стадо можно однажды потерять, - такими словами начал рабочую поездку по хозяйствам Бухаржырауского района заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Целью посещения ряда крупных и мелких хозяйств стало изучение условий содержания и кормления скота в холодный сезон.

Когда рынок насыщен продукцией и конкуренция высока, сбыт является не менее важным звеном любого предприятия, чем собственно производство. Не является исключением и сельское хозяйство. Это хорошо чувствуют животноводы, которым приходится работать в условиях давления импорта на их товары - молоко и мясо.
Крестьянское хозяйство «Марат», расположенное в селе Тасшокы, нашло способ избавиться от зависимости от торговых сетей или посредников-перекупщиков. Фермеры открыли свою небольшую сеть магазинов в Караганде. Такой подход себя оправдал: спрос устойчивый, а цены стабильные. Главное теперь - ежедневно завозить свежее мясо, чтобы постоянные клиенты были довольны.
Летом крупного рогатого скота в КХ «Марат» было около 1100 голов. Однако спрос на мясо был таким хорошим, что осенью, в сезон забоя, под нож ушла чуть ли не половина стада. В какой-то мере это стало и залогом развития. Ведь забили в основном беспородный скот, а восстанавливать поголовье весной планируют, закупив 200 голов породистого молодняка. Кроме того, ожидается массовый отёл в марте. Пополнение будет качественным - от быков казахской белоголовой породы. Это скот мясного направления, хорошо адаптированный для жизни в наших суровых климатических условиях. Сейчас в хозяйстве 640 голов, из них породистых - 510. Со временем весь скот тут хотят «отремонтировать» с помощью племенных быков, получив образцовое по качеству поголовье. А поскольку со сбытом проблем нет, то и перспективы развития хорошие. Единственный нюанс - маловато земли для выращивания собственных кормов. Весной планируют засеять 500 га фуражным зерном, еще 1500 га используются для заготовки сена. С ростом поголовья необходимо расширять и обрабатываемые земли.
В селе Семизбуга с 2013 года работает крестьянское хозяйство «Желдыбай». Его история интересна тем, что поднимать его из руин взялся городской парень - Кайрат Сарлыбаев (на снимке). Сейчас ему 36 лет, и еще недавно он не имел никакого отношения к аграрной отрасли. В Караганде создал фирму, работающую в сфере торговли металлопрокатом, и до определенного момента не помышлял о чем-то, связанном с сельским хозяйством.
Но однажды аграрный сектор показался Кайрату привлекательным направлением для инвестирования. Прибыль от основного бизнеса он решил вложить в развитие молочной фермы. Тем более что и государство призывало инвесторов идти в село и обещало поддержку.
- Реакция на мое решение заняться сельским хозяйством у знакомых, друзей и родственников была разной, - смеётся Кайрат. - Но я привык принимать решения самостоятельно, поэтому всё хорошо просчитал и действовал согласно бизнес-плану. Самое главное, что родители меня поддержали и одобрили мой выбор.
Так КХ «Желдыбай» приобрело заброшенную базу и немного земли. Состояние построек было удручающим, и два года ушло на то, чтобы привести их в порядок. Также была куплена техника для обработки земли, уборки зерна, заготовки сена и всего остального, необходимого для заготовки кормов. Набрали коллектив из местных жителей. Сейчас это 7 человек, в нынешнем году их будет 12.
В конце прошлого года, наконец-то, настала пора заселять скот в готовые помещения. В Павлодарской области были куплены 55 тёлок и 45 нетелей симментальской породы. Это скот молочного направления, одна корова способна давать до 5 тыс. килограммов молока в год.
Новосёлы готовятся к отёлу. Четыре телёнка уже появились на свет, в ближайшее время ожидается приплод и от остальных нетелей. Молодняк будет оставаться для расширения поголовья. Для этой цели планируется закуп четырех породистых быков. Всего Кайрат Сарлыбаев планирует довести стадо до 500 голов.
- Сдавать молоко мы планируем со следующего года, - говорит фермер. - Будем покупать оборудование для дойки и хранения молока. Со сбытом, думаю, проблем не возникнет, так как молоко сейчас в дефиците. А на перспективу хотелось бы собственную переработку. Это всё в планах.
Параллельно с развитием животноводства не забывает Кайрат и об обработке своей земли. Прошлой осенью собрал первый урожай зерна. Пшеница дала по 10 центнеров с гектара, ячмень - по 11. Часть этого ушла на продажу, часть осталась на корм собственному скоту. В нынешнем году планируется начать заготовку сочных кормов, которые необходимы для молочного скота. Хозяйство посеет 250 га суданской травы, которая дает очень сочную зелёную массу. На ее основе будет заложен сенаж.
- По прошествии двух лет я могу сказать, что не жалею о решении заняться аграрным производством, - говорит Кайрат Сарлыбаев. - Это новое направление, и мне было очень интересно разбираться в нюансах. Особенно приятно видеть результат своих трудов.
В селе Белагаш работает крестьянское хозяйство «Альянс». Тут крупного рогатого скота более 200 голов. Часть из них - беспородный, а другая часть, в новой базе, - породистый. На него фермеры возлагают надежды, связанные с дальнейшим развитием.
- Сейчас мы развиваем молочное направление благодаря тому, что получили кредит в размере 27 млн тенге от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, - говорит Марат Сабиев, один из фермеров, входящих в «Альянс». - В конце 2015 года завезли из Башкортостана 60 нетелей черно-пёстрой голштинизированной породы. Сейчас планируем приобрести еще и породистых быков, чтобы поголовье было качественным. Говорят, что после первого отёла эти коровы могут давать до 20 литров молока в сутки. А потом - по нарастающей.
КХ «Альянс» планирует наращивать численность своего молочного стада. Весь молодняк оставят себе, продавать ничего не будут. Так, естественным образом и доведут численность до уровня, который смогут обеспечить кормами. С этим пока всё в порядке: на 500 га выращивают фураж, плюс есть сенокосы. Однако с ростом поголовья нужно будет расширять и посевы, и пастбища.
С чем есть проблема, так это со сбытом. Перерабатывающие предприятия молоко берут с охотой. Но платят очень «скромно».
- Сейчас мы получаем за литр молока 75 тенге, - говорит Марат Сабиев. - Летом вообще цена была 50 тенге за литр. При этом бутылка воды в магазине - 60 тенге! То есть цена несправедливая, и она нам позволяет только-только сводить концы с концами. Спасибо кредиту от государства на приемлемых условиях, иначе о развитии речь бы и не шла.
В этот день на совещании в районном акимате рассматривались мастер-планы сельских округов по развитию 14 основных направлений аграрного сектора. В том числе как приоритетные были выделены мясное скотоводство, овощеводство на поливных землях, а также кормопроизводство. В своем выступлении директор Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Рашит Нургазиев рассказал о том, что количество осадков по области с октября по январь превысило среднегодовую норму на 182%. Такое количество влаги обеспечит хорошее увлажнение почвы весной, что обещает высокий урожай, в том числе и трав. У крестьян есть шанс воспользоваться подарком природы и заготовить достаточный объем кормов летом.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса