02 февраля 2016 года 2076

Из Космоса - в село

Автор: Сергей БУЯНОВ

Когда-то «КарГорМаш» принимал участие в работах по созданию первого советского космического челнока «Буран». Этот проект стал самым ответственным заданием в истории предприятия, специализировавшегося на выпуске сложного оборудования для горной промышленности. Сегодня завод спускается с небес на землю, начиная производство сельскохозяйственного оборудования самого широкого спектра.

По лучшим чертежам
Только сокращение объемов ручного труда в животноводстве позволит отрасли стать конкурентоспособной. Пока элементарные операции вроде дойки коров и очищения помещений проходят вручную, себестоимость продукции остается неоправданно высокой. Однако механизация процессов остается низкой, поскольку оборудование на рынке - только импортного производства.
Чтобы изменить ситуацию, столичное Конструкторское бюро «ТрансМаш» (дочернее предприятие государственного АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий») в прошлом году подготовило чертежи нескольких наиболее востребованных сельчанами комплектов оборудования и разместило заказы на двух карагандинских заводах - «КарГорМаш М» и «Карагандинский завод металлоизделий». Заказ был успешно выполнен, и на днях прошла презентация продукции для акимов сельских округов регионов. Дальнейшая судьба проекта зависит от того, как предприятия и КБ «ТрансМаш» смогут наладить сбыт продукции.
Выезд на предприятия предварило совещание, которое проводил заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов:
- С нынешнего года субсидии на новую технику и оборудование для сельчан составят до 30%, - отметил он. - Это хорошая возможность повысить свой потенциал аграрным хозяйствам региона. Так что выпуск на наших заводах опытных образцов элементов автоматизации и механизации состоялся очень вовремя. От ручного труда в аграрном секторе нужно уходить, только так мы повысим производительность труда и снизим конечную себестоимость продукции.
Также Шагурашид Мамалинов отметил, что власти области видят свою задачу в том, чтобы помочь наладить плодотворное взаимодействие между фермерами и местными производителями оборудования. Эффект от такого сотрудничества будет мультипликативным, позволив продвинуться вперед всем участникам партнерства.

Оборудование в подарок
Директор завода «КарГорМаш М» Серикжан Жакенов рассказал, что коллектив предприятия по чертежам, предоставленным КБ «ТрансМаш», выпустил опытные образцы четырех видов оборудования.
Во-первых, это машина дисперсного полива длиной 500 метров, которая может работать как фронтально, так и круговым методом, что позволяет поливать поле диаметром 1 км.
Во-вторых, был создан экструдер - аппарат, позволяющий проводить измельчение и тепловую обработку кормов, повышая их усвояемость животными и проводя обеззараживание.
Третьим образцом стал водяной насос, работающий благодаря вращению ветром лопастей. На такое оборудование есть большой спрос у фермеров с отдалённых отгонов, где необходимо поднимать воду для водопоя с глубины до 80 метров.
Четвертый механизм - машина для чистки коровников. Называется она дельта-скрепер и устанавливается в помещения длиной до 75 метров. Позволяет удалять с земли все лишнее без применения ручного труда.
- В оборудовании есть составляющие европейского производства, однако благодаря большой доле казахстанского содержания оно дешевле импортных аналогов, - рассказал Серикжан Жакенов гостям, прибывшим на завод для знакомства с образцами. - Пока у нас каждый вид оборудования есть в единственном экземпляре. По мере поступления заказов мы готовы их оперативно изготавливать. Также совместно с КБ «ТрансМаш» думаем над расширением ассортимента.
«КарГорМаш» работает в основном с горными предприятиями, однако есть у завода опыт и в аграрной отрасли. В 90-х годах предприятием был изготовлен полный спектр оборудования для картофелеводства по образцам из Голландии - посадочный и уборочный комбайны, поливалка и гребнеобразователь. Тогда проект не пошёл в силу постперестроечного развала экономики, но сейчас надежды на успех есть.
Кстати, опытные образцы продукции «КарГорМаш» готов передать сельчанам безвозмездно, поскольку изготовлены они были на государственный грант. Фермеру останется только оплатить монтаж. Заявки от желающих принимаются.

Образцовая ферма
Директор КБ «ТрансМаш» Айбек Кашкенов неделей ранее побывал на нескольких молочных фермах Осакаровского района. Целью визита было рассмотреть перспективу создания на базе одного из хозяйств образцовой молочной фермы, оснащенной современным оборудованием производства Карагандинского завода металлоизделий. Это поилки, стойловые места, ограждения, вентиляция и прочее.
Особое внимание Айбека Кашкенова привлекло ТОО «Садовое и К», руководит которым Владимир Эммерих.
В прежние времена тут, в селе Садовом, существовал специализированный молочный совхоз «Темиртауский». Владимир Эммерих был его последним директором. После изменения формы собственности он сумел сохранить молочное поголовье, а не пустил его под нож в тяжелые 90-е по примеру многих.
К настоящему моменту ТОО «Садовое и К» остается одним из самых крупных молочных хозяйств области. Молоко отправляется на завод в Темиртау.
Тут сохранена высокая культура работы по всем направлениям. В частности, заготавливается достаточный объем сочных кормов, что позволяет зимой кормить животных в соответствии со всеми нормами.
- В сутки наша корова получает 13 кормовых единиц, - говорит Владимир Эммерих. - Это 10 кг сена, 2 кг сенажа и 1 кг зернового фуража. Корма у нас свои, мы сеем 10 тыс. га зерновых культур и имеем 3 тыс. га многолетних трав.
Что касается культуры содержания скота, то и в этом вопросе ТОО «Садовое и К» - образец. Телята появляются на свет в специальном отделении, где созданы все условия для того, чтобы встать на ноги и крепнуть. Взрослые коровы всю зиму находятся в стойлах. Причем два коровника в прошлом году были оборудованы молокопроводами немецкого производства, что облегчает процесс дойки и позволяет отправлять молоко в накопительные танкеры без контакта с воздухом. А качество молока (его жирность, белок, плотность) определяется специальными электронными аппаратами. За высокие показатели доярки получают премию.
Что касается удоев, то они пока невысокие - порядка 2100 кг молока в год с коровы. Но это объясняется тем, что работа по улучшению породных характеристик скота в самом разгаре. Не соответствующих параметрам коров выбраковывают, а поголовье расширяют за счет приплода от племенных производителей. В прошлом году из Абайского района сюда привезли шесть быков черно-пестрой породы, еще несколько быков-голштинов - из Акмолинской области, с агрофирмы «Родина». Эффект от скрещивания виден невооруженным глазом.
- Если раньше у нас рождались телята весом 24 кг, то теперь - 28-30 кг, - говорит Владимир Эммерих. - И конституция у них совсем другая, более крепкая. В нынешнем году у нас начнут телиться тёлки, которые сами - дочери черно-пестрых, а случены были с голштинами. Приплод получится очень интересный.
Отвечая на предложение Айбека Кашкенова создать на его базе образцовую молочную ферму с оборудованием местного производства, Владимир Эммерих ответил, что будет готов приступить к этому, как только приведет в порядок стадо, доведя его до высоких породных характеристик.
Цель создания такого «образца» - позволить любому аграрию, заинтересовавшемуся оборудованием, посетить ферму и увидеть все его преимущества в действии.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса