02 февраля 2016 года 2011

Даром - не надо

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские крестьяне жалуются на проблемы со сбытом мяса. Минувшей осенью, в период забоя скота, стоимость килограмма говядины в убойном весе при сдаче на предприятия переработки составляла 700 тенге. Перекупщики и вовсе предлагали не более 600. К Новому году цена немного выросла, но все еще остается очень низкой. Проблемы со сбытом являются одной из причин того, что фермеры не спешат наращивать производство говядины, вопреки планам Министерства сельского хозяйства повысить экспортный потенциал страны по мясу крупного рогатого скота. Ведь сейчас фермерам выращивать коров просто невыгодно.

Конечно, отдать свою продукцию за бесценок фермер может легко - перекупщики готовы забирать мясо по низким ценам и отдавать его в розницу с двойной накруткой. Но аграриев не устраивает ситуация, когда все сливки с их труда снимают посредники, а они работают на грани рентабельности. Ведь в результате они не получают средств для вложений в дальнейшее развитие: расширение посевов кормовых культур, покупку новой техники, строительство помещений и так далее.
ТОО «Кайнар» - крупнейшее в Карагандинской области хозяйство, занимающееся выращиванием мясных пород крупного рогатого скота. Тут в среднем по году содержится 1300 голов аулиекольской и герефордовской пород. Они отличаются ценным «мраморным» мясом. Однако и его невозможно продать по интересной для фермеров цене.
- Спроса нет, закупочные цены низкие, - говорит Сейтжапар Ныгметов, директор ТОО «Кайнар». - Будет спрос, мы без проблем расширимся: построим дополнительную базу, плюс надо будет площади пастбища увеличить тысяч на 5 га. Но все это имеет смысл только в случае, повторюсь, адекватных закупочных цен.
Одной из причин, до недавнего времени давившей на цены казахстанской говядины, являлся импорт дешевого мяса из таких стран как Аргентина и Уругвай. Блочное мясо из Южной Америки до девальвации тенге можно было приобрести по 500-600 тенге за килограмм. При этом оно уже было практически готово к переработке. Разморозил - и в дело.
Сейчас из-за стремительного обесценивания казахстанской валюты импортная продукция подорожала более чем в два раза. Соответственно и импортное мясо перестало быть выгодным для переработчиков. Однако резкого спроса на местную продукцию пока не наблюдается. Дело в том, что мясокомбинаты, прогнозируя развитие ситуации, закупились блочным мясом на много месяцев вперед, до отказа забив холодильники. Пока работают на нём. Но если ситуация с курсом тенге не поменяется, спрос на отечественную продукцию всё-таки вырастет. Фермеры рассчитывают на это.
Признаки этого уже есть - цена потихоньку растет, после Нового года некоторые мясокомбинаты готовы покупать мясо по 1000 тенге. Однако надо иметь в виду, что сейчас зима, и предложений на рынке немного. В сезон забоя стоимость опять может снизиться.
Другим следствием этих процессов, как опасаются специалисты, станет ухудшение качества мясной продукции. По их словам, сейчас даже в лучших видах колбасных изделий мясо занимает не больше 30% объема. Не исключено, что производители будут снижать его долю, чтобы уменьшить себестоимость продукции.
Не меньше проблем и у производителей баранины и конины. Канат Отарбаев - директор ТОО «Отканжар», которое работает в селе Изенды Нуринского района. Это крупнейшее в Карагандинской области хозяйство, занимающееся овцеводством. Сейчас тут содержится 10 тыс. каргалинских овец.
Когда-то разведение овец было наиболее выгодным видом животноводства, поскольку при относительно небольших затратах позволяло получать не только мясо, но и шерсть. Но те счастливые времена остались в прошлом. Сейчас на продукцию спроса нет.
- Сбыт шерсти идет плохо, - говорит Канат Отарбаев. - Одно время ее вообще никто не брал. Сейчас вроде бы открылось предприятие по первичной переработке шерсти в Атырау, мы налаживаем с ними отношения. Посмотрим, что получится. С мясом тоже ничего хорошего, в основном забирают перекупщики по 700 тенге за килограмм. Это очень низкая цена.
Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов говорит о том, что на ситуацию со сбытом продукции должны влиять акиматы сельских районов и округов. Еще три года назад перед местными властями была поставлена задача создания сельских заготовительных центров. Однако дальше разговоров дело не пошло. В итоге пострадавшими оказались фермеры, так и не получившие возможности продавать свою продукцию горожанам без посредников.
Руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Бауржан Асанов видит выход для крестьян в том, чтобы самим доставлять мясо в город, где еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Причем крестьянам предоставляются бесплатные торговые места, а цена килограмма говядины устанавливается на уровне 1100 тенге. Также потребность в мясе есть у крупных торговых сетей, они заинтересованы в прямой работе с фермерами.
Кроме того, в регионе работают 49 социальных павильонов. Торговать мясом внутри них проблематично из-за недостатка свободного места. Зато рядом с павильонами фермерам разрешили ставить палатки и вести торговлю хоть каждый день.


Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса