30 января 2016 года 1887

Рений из Карсакпая

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ежедневно мимо станции, что недалеко от поселка Карсакпай, проходят восемь составов.

Новая железнодорожная линия Жезказган - Бейнеу обеспечила работой 20 местных жителей. Еще пять человек прибыли из Жезказгана и Сатпаева. Другой крупный работодатель в Карсакпае - металлургический завод корпорации "Казахмыс". Здесь трудятся 210 сельчан. Пять из сорока пяти крестьянских хозяйств в 2015 году получили субсидии на общую сумму 4,2 млн тенге. Об этом шла речь на отчетной встрече акима поселка Карсакпай Бакытжана Нургазинова. Он поделился и перспективными планами.
Одно из предприятий планирует перерабатывать минеральные отходы металлургического завода, а также ионную смолу с содержанием рения. Появится 50 рабочих мест.
- В минувшем году выделялись средства на обновление парка. По улице Сатпаева отремонтировано 2 километра автомобильной дороги. Заменены лампы на 55 опорах освещения, - рассказал Бакытжан Нургазинов.
В Карсакпае строится новая семейная врачебная амбулатория, на что из бюджета района было выделено 83 млн тенге. В текущем году здание сдадут в эксплуатацию. 39 млн тенге из местной казны ушло на капитальный ремонт средней школы.
Сельчане задавали и свои вопросы. В частности, в Карсакпае не действует баня. Необходимо приобрести и транспорт для скорой помощи. Словом, есть над чем работать. Необходимо создать условия и для молодежи, желающей пройти профессиональную переподготовку, чтобы трудиться на железной дороге.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса