30 января 2016 года 2209

Тариф "на разорение"?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предприниматели Каркаралинского района несут убытки из-за необоснованного тарифа на электроэнергию. Это стало темой первого заседания районного комитета по малому и среднему бизнесу, созданного при филиале палаты предпринимателей. 

Как выяснилось, монополист - ТОО «Жезказган Энергосбыт» - назначил тарифы, которые, по мнению предпринимателей, ничем не обоснованы. Согласно официальному письму департамента Агентства по регулированию естественных монополий по Карагандинской области стоимость электроэнергии с 2013 года составляет 14,66 тенге за КВт без НДС, тогда как малый и средний бизнес района платит все это время по 22 тенге. По признанию многих производителей, приходится работать себе в убыток, лишь бы не повышать цены на товары, услуги и не потерять клиентов.
По информации палаты предпринимателей области (РПП), такая ситуация сложилась не только в Каркаралинском, но и в других районах. В 2015 году судами всех инстанций действия ТОО были признаны незаконными, и ДАРЕМ обязал произвести перерасчет во всех районах, но «Жезказган Энергосбыт» это предписание не исполнил и продолжает поставлять энергию по завышенной цене. Комитет намерен провести ряд встреч и достичь ощутимых для местного бизнеса результатов. Кроме того, будет активизирована работа по проведению большего количества семинаров и образовательных встреч в целях повышения юридической грамотности субъектов МСБ.
Напомним, в прошлом году 6 каркаралинских предпринимателей получили гранты для бизнеса, это самое большое количество в области. К примеру, Жандос Конысбаев намерен расширить теплицу и выращивать клубнику, Жигер Каримулы разводит кроликов и поставляет диетическое мясо в рестораны, Асылбек Шамшиев вносит свой вклад в развитие туризма, занимаясь производством сувенирной продукции, Асет Акимбеков взял на себя снабжение хлебобулочной продукцией жителей поселка Карагайлы, Думан Бейсенаев открыл в райцентре салон красоты.
Всего, по данным РПП, в районе 1553 субъекта малого и среднего предпринимательства. Председателем районного комитета МСБ избран Мейр Мубараков. В бизнесе он уже 14 лет, ведет активную социальную деятельность, постоянно поддерживая благотворительные инициативы в районе. При поддержке палаты намерен добиться обоснованного тарифа на электроэнергию.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса