30 января 2016 года 2261

Дамские зонтики

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Возможность тестировать свои идеи и готовые продукты на единой площадке и при этом налаживать деловые отношения, обмениваться полезными контактами - это, с учетом женской коммуникабельности, существенно продвинет реализацию важных государственных программ. Так считает Совет деловых женщин РК.

К примеру, Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость развития придорожного сервиса как важной составной части туризма, торгово-логистических отношений со странами ЕАЭС, Китаем и др. Совет берется осуществить пилотный проект в четырех регионах, привлекая к нему как можно больше предпринимателей по всей стране. Допустим, речь идет об организации высокого качества питания в поездах сообщением «Астана - Алматы», о поиске бизнес-партнеров в обеих столицах, на промежуточных станциях, создании придорожных кафе и т.д. Через местные исполнительные органы палата предпринимателей организует бесплатную тестовую площадку в каком-то из городов, где предприниматели демонстрируют свои предложения, даже готовят еду на пробу и заодно получают консультации по поводу инструментов поддержки, в частности, о предоставлении микрокредитов в рамках проекта. Как говорилось на недавнем селекторном совещании с директорами региональных палат, не обязательно, чтобы только представительницы прекрасного пола занимались придорожным сервисом, под «зонтом» Совета деловых женщин найдут свое развитие авторемонтные, шиномонтажные мастерские, АЗС и др.
В рамках развития туристического кластера в нашей области предлагается организация так называемых гостевых домов. В сельской местности, где нет необходимости строить большие гостиницы, можно организовать привлекательные этнические и национальные пункты размещения гостей. Это также вариант максимально задействовать сельских жителей, через создание ИП, ТОО привлечь их в ряды активных бизнесменов-налогоплательщиков.
К слову, «УниверMAG KZ», открывшийся в конце прошлого года в Астане, - проект женского предпринимательства. Это первый в республике универмаг, где все товары соответствуют знаку «Сделано в Казахстане». На сегодняшний день отечественные бренды представляют более 30 предприятий, в том числе карагандинские обувная фабрика, швейная - «Ютария». По словам одного из авторов концепции такого торгового дома Шолпан Бахтаевой, даже робот-консультант, предоставляющий услугу телеприсутствия, создан в Казахстане. В ближайшее время «УниверMAG KZ» планирует запустить интернет-магазин.
Этот пример воодушевил акимат города Павлодара на предоставление торговой площадки для местных товаропроизводителей без взимания арендной платы.
В ВКО женщины-предприниматели стали инициаторами магазинов «За спасибо».
Директор карагандинского SPA-центра “SIAM” Самал Матенова недавно побывала в Корее, где заключила договоры об организации медицинских туров для казахстанцев. Зная, что корейцы хорошо относятся к благотворительности, Самал также организовала визит в Караганду группы врачей различных специальностей для проведения бесплатных консультаций. «Врачебная комиссия окажет консультационную помощь большому количеству пациентов и, возможно, кому-то из них проведет лечение», - пояснила директор SPA-центра.
Председатель совета деловых женщин Карагандинской области Алия Садырбаева считает, что благотворительность - естественная побочная деятельность любого «женского» бизнеса.
Повысить конкурентоспособность предпринимательства, помочь в самореализации, способствовать развитию бизнеса и повышению его доходности - эти задачи Совета деловых женщин напрямую связаны с информацией и рекламой. 52% владелиц собственного дела отмечают слабую информированность об инструментах господдержки, реализуемых программах, возможности участвовать в конкурсах на предоставление грантов, в том числе международных, поездках по обмену опытом и т.д. На заседании областного совета отмечалась необходимость использовать социальные сети, организовать свою страничку в интернете, блоги известных бизнес-вумен, размещать рекламные баннеры, использовать другие средства активизации бизнес-инициатив.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса