28 января 2016 года 1775

Дары природы - нарасхват

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау социальные ярмарки будут проходить по субботам до конца года. Это точечный удар по инфляции и высоким ценам в городских магазинах и на рынках, потому что мясная и молочная продукция, овощи и фрукты на ярмарке дешевле на 15-20%.

В 2015 году в Темиртау и пос. Актау на 24 сельскохозяйственных ярмарках реализовано 15132,3 тыс. тонн продукции, в том числе мясной – 130,9 тыс. тонн, плодоовощной – 1,4 тыс. тонн на общую сумму 236 млн тенге. В этом году уже прошли две субботние ярмарки на рынке в 70-м квартале восточной части города. В них приняли участие фермеры крестьянских хозяйств Бухаржырауского, Осакаровского, Каркаралинского районов. Приезжают сюда также товаропроизводители Южного Казахстана. А рыбу десятка наименований привозят из Балхаша и местных озер.
- Возобновление социальных сельскохозяйственных ярмарок на сегодня – один из самых действенных способов борьбы с инфляцией, - поясняет руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Самат Зияшев. – Единственное условие для участников ярмарки – чтобы цены были ниже рыночных на 15-20%. И аким города, и специалисты нашего отдела контролируют соблюдение этого условия участниками. Те, кто поднимает цены, на ярмарке стоять не будут.
Темиртаусцы на первых ярмарках приобрели картофель по 45 тенге за килограмм, свежую капусту – по 65, морковь – по 60, лук – по 50 тенге. Килограмм говядины в среднем реализовали по 980 тенге за килограмм, баранины – по 950. Десяток яиц обошелся всего за 215 тенге. Нарасхват были отборный урюк, изюм, чернослив.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса