26 января 2016 года 2888

Как проехать на сафари

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Небывалое количество гостей - около 3 млн человек - посетит Астану в течение трех месяцев проведения международной выставки «Экспо-2017». Эту цифру озвучила советник председателя правления АО «НК «Астана-ЭКСПО» Роза Асамбаева на выездном совещании в Караганде по вопросам развития туристического рынка. 66 стран, 13 международных организаций уже подтвердили свое участие в этом событии. Предполагается, что на саму выставку будет продано 5 млн билетов.

Для сравнения: по данным статистики, столица государства обычно принимает около 500 тысяч визитеров в год. Чтобы предстоящий наплыв сопровождался максимальным комфортом, нацкомпания определила 3 резервных города для размещения въезжающих, а также их отдыха, развлечений и экскурсий. Это наиболее близко расположенные Боровое, Кокшетау и Караганда, у двух последних в активе такое преимущество, как наличие международного аэропорта. Как сообщила Р. Асамбаева, в период выставки в этих воздушных гаванях будет также задействован чартерный флот Ирана, Индии, Китая и Российской Федерации. Что касается автомобильного транспорта, то до Кокшетау уже можно добраться по скоростному автобану, участок Караганда - Астана полностью отремонтируют и откроют к концу нынешнего года.
Представители АО «НК «Астана-ЭКСПО» объективно полагают, что в связи с проведением такого масштабного мероприятия цены на услуги и товары в Астане вырастут. Это обстоятельство должно послужить на руку туроператорам резервных городов в части предоставления более дешевых, но не менее интересных туристских маршрутов, вариантов отдыха и размещения гостей. По сути, «ЭКСПО» может дать новый импульс для развития туристической отрасли Казахстана. Как подчеркнула советник компании, судьба предоставляет нам двойной шанс - выставку и текущую международную ситуацию, когда выбор места отдыха граждан напрямую связан с вопросом их безопасности. А нам есть чем заинтересовать даже самых искушенных и любопытных туристов - это и степное сафари, и природные памятники: уникальные озера, пещеры и останки древних культур и поселений.
Карты интересных туристских маршрутов разработал Каркаралинский национальный природный парк - «Самоцветы Каркаралы», «Чертово озеро», «Каменная сказка», «Мир заповедных территорий» и др. В прошлом году парк принял более 21 тысячи отдыхающих, что на 10% больше, чем в 2014-м. По словам директора Руслана Тулепбаева, в нынешнем ожидается гораздо больше, особенно если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, недавно предложенные Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.
- Речь идет об отмене для физических лиц платы за посещение особо охраняемых природных территорий, - поясняет Руслан Тулепбаев. - Сейчас она составляет 0,1 МРП с человека и всегда вызывает споры и недоумение. Понятно, что налогом должна облагаться предпринимательская деятельность в пределах парков, но почему надо требовать дополнительную сумму с человека, который уже заплатил за путевку?
Кстати, Каркаралинский природный парк уже десятый год подряд принимает участие в акции «Марш парков», привлекая все больше населения к теме бережного отношения к природе. Горожане и сельчане сажают деревья, огораживают муравейники, изучают редкие растения, развешивают кормушки и скворечники.
Экскурсии в город металлургов Темиртау предлагает компания «Павлин-тур», сюда входит посещение комбината «АрселорМиттал», Никольского собора, городской мечети, Историко-культурного центра Первого Президента РК и др.
Санаторий «Жосалы», расположенный в 170 км от Караганды в сторону Каркаралинска, славится подземными источниками минеральной воды. Теперь ее смогут пить не только отдыхающие в здравнице, но и любой желающий - в конце прошлого года запущена линия по розливу воды, богатой двухвалентным железом, сообщила менеджер Валентина Громак.
К слову, совещание по туризму, в котором приняли участие ведущие туроператоры Казахстана, проходило в отеле «Космонавт» - первом в области обладателе почетного знака «Рекомендован от ЭКСПО». Это означает, что данный гостиничный комплекс официально представляет выставку в качестве принимающей стороны.
Результат совместной работы управления предпринимательства области и национальной компании «Астана-ЭКСПО» - ранее подписанные меморандумы с туроператорами «Номадик Трэвел Казахстан», «Павлин-тур» и Каркаралинским природным парком, а также новые меморандумы между отелем «Космонавт», туристическими компаниями области и туроператором Астаны «Саят-Трэвел». О сотрудничестве по развитию внутреннего регионального туризма договорились управление предпринимательства нашей области и управление туризма Акмолинской области.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса