26 января 2016 года 2268

Фарминдустрию продвинет кластер

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В конце минувшей недели в областном акимате состоялось подписание соглашения о создании консорциума «Фармацевтический кластер».

Он появился в регионе при поддержке акима области для объединения предприятий и организаций, занимающихся разработкой и производством лекарственных препаратов, а также подготовкой специалистов для данной отрасли. Инициатива получила одобрение на уровне Правительства РК после всестороннего рассмотрения вопроса с участием разных министерств.
- Считаю, что наш регион имеет все предпосылки для кластера, потому что здесь сложились наиболее лучшие условия для его создания, - отметил на встрече заместитель акима области Ануар Ахметжанов. - Прежде всего благодаря имеющейся научной базе, при наличии медуниверситета и медколледжей, а также крупного производственного комплекса по изготовлению оригинальных фитопрепаратов. Радует, что к данной инициативе по созданию кластера подключились и другие компании, которые видят в объединении науки и производства будущее для развития отечественной фармацевтической деятельности.
Подробности о сути кластера и востребованности в нем изложил председатель правления АО «МНПХ «Фитохимия» Сергазы Адекенов.
Он отметил, что основной проблемой фармацевтической отрасли остается то, что среди производимой фармпродукции на территории Казахстана значительную часть составляют воспроизводимые лекарственные препараты (дженерики), выпуск которых осуществляется на основе импортных субстанций, а рынок оригинальных отечественных лекарств составляет менее 10%.
Одним из сдерживающих факторов развития производства, внедрения инновационных технологий и выхода оригинальных отечественных препаратов на республиканский и международные рынки является разрыв между научными разработками и внедрением результатов научно-исследовательских работ в фармпроизводство, целевой подготовкой специалистов для отрасли. Поэтому для эффективного ее развития наиболее приемлемым является кластерный подход.
Его создатели в нашем регионе преследуют сразу несколько целей. Первая базируется на эффективном участии предприятий региона в разработке и производстве оригинальной фармацевтической продукции. Вторая заключается в интеграции науки, образования и производства, повышении инновационной активности в системе образования и науки. Третья - в привлечении инвестиций для развития отечественного фармацевтического производства и расширении материально-технической базы предприятий региона.
- Данный кластер приобретает не только региональный, но и республиканский характер, потому что интерес к нему проявляют предприятия из других областей и готовы тоже подписать соглашение, - делится С. Адекенов. - Объединение позволит решить ряд вопросов, прежде всего направленных на решение задач, поставленных Главой государства перед фармацевтической отраслью, а именно - довести уровень обеспеченности республики отечественными препаратами до 50%. В этом отношении фармацевтический кластер будет способствовать сокращению того разрыва, который на сегодня существовал между производством, наукой и образованием.
Акцентировалось внимание на встрече и на том, что развитие отечественной фармацевтической промышленности, ее соответствие международным требованиям невозможно без квалифицированных кадров. В соответствии с Госпрограммой индустриально-инновационного развития в стране вводятся в эксплуатацию 5 новых и модернизируются 11 фармпредприятий. А для их бесперебойной и качественной работы требуются 400 специалистов: технологов, провизоров-аналитиков, фармацевтов, клинических фармакологов. Особенно ощущается дефицит в специалистах среднего звена.
Фармацевтический кластер поможет в решении этих проблем и будет способствовать развитию дуальной системы обучения студентов, предусматривающей сочетание обучения с практической деятельностью.
На сегодня в состав кластера вошли 15 предприятий, задействованных в производстве растительного лекарственного сырья, разработке и изготовлении новых препаратов, подготовке кадров для фармпромышленности, а также компании, занятые в области маркетинга и дистрибьюции лекарств. Среди них: международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», КГМУ, Карагандинский фармзавод, медуниверситет г. Астаны, Медицинский центр управления делами Президента РК, фирма «Кызыл-май» и другие.
Уже определен объем выпускаемой через кластер фармацевтической продукции. Он составит 72 наименования с выходом более 2 млн ампул, 150 млн таблеток, капсул и 2 млн мягких лекарственных форм в год, в формировании добавленной стоимости которых примут участие предприятия - участники кластера.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса