26 января 2016 года 1686

В погоне за инвестициями

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Приоритетными направлениями развития отрасли переработки сельскохозяйственной продукции признаны переработка молока, мяса, маргарина и растительного масла, а также производство макаронных изделий и круп, сообщил на аппаратном совещании в областном акимате исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Серик Апакашов.

По его словам, в минувшем году в производство продуктов питания направлено 3 миллиарда 775 миллионов тенге инвестиций.
В частности, для увеличения доли переработки молока в области проведены реконструкция и модернизация действующих производств ТОО «Балхаш сүт», «Нәтиже», «Аян», и «RenMilk». Самым значимым инвестиционным проектом в данной отрасли является организация производства сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом, реализованным ТОО «Евразия Инвест ЛТД» в Осакаровском районе. Кроме того, в 2015 году с привязкой к молокоперерабатывающим предприятиям были созданы три организации по заготовке молока в Абайском, Осакаровском районах и Балхаше.
В области перерабатывается чуть менее половины произведенного мяса. В 2015 году мясоперерабатывающими предприятиями произведено 27,6 тысячи тонн мясных изделий.
Что касается производства масложировых продуктов, то за 2015 год произведено 50,9 тысячи тонн маргарина.
В отрасли переработки зерновых культур в прошлом году реализовано 3 проекта - это ТОО «Golden Vein» по производству крупяных изделий, мельничный комплекс ТОО «Эталон ЛТД» и Балхашский хлебобулочный комбинат ТОО «Пульс» проектной мощностью 17 тонн в сутки. А также запущены три проекта по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а также проект по производству макаронных изделий, продукция которого ориентирована на экспорт.
Как отметил Серик Апакашов, в рамках программы «Агробизнес-2020» разработан республиканский мастер-план по развитию перерабатывающей промышленности. В нем предусмотрено до 2020 года увеличить объем производства и экспорта продуктов переработки не менее чем в 2 раза к уровню 2012 года и снижение импорта продуктов переработки на 15%.
Однако за последние три года в регионе наблюдается тенденция уменьшения экспорта и увеличения импорта продуктов питания, заметил он.
- Касательно нашей области, во-первых, - продукция перерабатывающих предприятий неконкурентоспособна по цене, так как в себестоимости продукции все еще имеют большую долю затраты на импортные составляющие - мороженое мясо, сухое молоко, добавки, упаковка и другие ингредиенты. Во-вторых, это снижение уровня экспорта муки из-за введения пошлин на этот товар в основных странах-потребителях. В Узбекистане взимают импортные пошлины на ввозимую муку в размере 11%, Таджикистане НДС на ввозимую муку составляет 18% и так далее, - заметил исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства.
Однако главу региона Нурмухамбета Абдибекова подобная постановка вопроса совершенно не устроила. По его словам, необходимо увеличивать уровень инвестиций в отрасль.
- Вот вы привлекли 3 миллиарда 775 миллионов тенге инвестиций. В других отраслях - это стоимость всего нескольких инвестпроектов. Необходимо было привлечь 37 миллиардов, это был бы показатель вашей работы. Чтобы не покупать импортные составляющие продукции, развивайте соответствующие производства на местах, если это так сильно влияет на цену. В настоящее время сдерживание цен на продукты питания - важнейший вопрос. Ставьте соответствующие задачи своим подчиненным, - констатировал Нурмухамбет Абдибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса