26 января 2016 года 2134

В гости на Каспий

Автор: Валентин ШИПУНОВ

К концу первого полугодия по новой железнодорожной ветке Жезказган - Бейнеу планируется пустить пассажирские поезда.

Пока здесь курсируют лишь грузовые составы. Вдоль участка Жезказган - Саксаульская длиной 547 километров построено 12 мостов, 300 водоотводов, 23 станции и разъезда. С момента сдачи в эксплуатацию дороги в августе 2014 года перевезено более 5 млн тонн грузов.
Линия Жезказган - Бейнеу проходит по территории Карагандинской, Кызылординской, Актюбинской и Мангистауской областей. Здесь следуют 10 грузовых составов в день. Перевозятся газ, сера, металлы, уголь. Грузы через порт Актау уходят в другие страны через Персидский залив, а также в Китай.
Пассажирские составы намечено отправлять в направлении Астана – Караганда – Жезказган – Саксаульская - Актау. Рассматривается возможность движения и до Кызылорды.
Благоустраиваются станции Карсакпай, Байконур, Коктал и Косколь в Улытауском районе. Завершается возведение перронов, прогонов для скота. В Жезказгане сооружаются 30 двухквартирных домов для железнодорожников.
Также в городе меди завершается строительство моста, по которому будет проходить автодорога до аэропорта. А под ним будут проложены два пути железнодорожного полотна для курсирования пассажирских поездов в направлении до Бейнеу. Работы выполняет алматинское ТОО "Мостоотряд-8".
Высота опорной балки моста - более 7 метров. Строители используют усиливающие крепость бетона добавки, балки, арматуру, буровую установку. А бетон, песок, щебень и горюче-смазочные материалы поставляются местными жезказганскими организациями.
Линия открывает перспективные возможности для предприятий, которые осваивают новые месторождения. В транспортной логистике страны Жезказган теперь занимает особое место, став центральным узлом новой ветки до Бейнеу. 1200 километров магистрали построены в рекордно короткие сроки. Ветка имеет ключевое значение для международной транспортной системы.
В Жезказгане будет построено новое здание станции, помещения для различных служб. Здесь станут трудиться три с половиной тысячи человек. Работы по расширению потребуют дополнительных усилий и труда. Но коллектив станции Жезказган полон решимости осваивать новые технологии пропуска составов. Только в минувшем году увеличен пассажирооборот на 28 тысяч человек, перевозки грузов выросли на 5 млн тонн.
Немаловажно то, что выпускники профильных колледжей региона будут обеспечены работой на новой ветке.

г. Жезказган-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса