23 января 2016 года 1790

Долгожданные субсидии

Автор: Соб. инф.

Более 360 млн тенге инвестиционных субсидий выплачены крестьянским хозяйствам после обращения в палату предпринимателей области. 28 агропредприятий добивались выплаты почти год.

Право на возмещение своих инвестиций в расширение действующих производственных мощностей крестьянским хозяйствам дано в рамках постановления Правительства «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях».
В частности, КХ «Маргулан» инвестировало 2 193 611 тенге в строительство инфраструктуры по обводнению пастбищ, КХ «Дильдабаев» на строительство и расширение молочно-товарных ферм вложило 4 750 250 тенге.
Долгие хождения по инстанциям и обращения в центральные госорганы не дали никаких результатов.
Как пояснили в палате предпринимателей области (РПП), процедуру предоставления субсидий заволокитили на последнем этапе. По существующим правилам для произведения выплаты необходимо заключить трехсторонний договор между рабочим органом, оператором и инвестором и соглашение о целевом использовании и неотчуждении приобретаемого оборудования, техники. Однако, как стало известно, договоры и соглашения были заключены не со всеми инвесторами. Несмотря на то, что правилами указаны сроки подписания, договоры и соглашения оставались неподписанными на протяжении года, соответственно не перечислялись инвестиционные субсидии. Более того, субсидии не были предоставлены даже тем предпринимателям (инвесторам), с которыми подписаны договоры и соглашения.
Таким образом, были нарушены не только правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, но и цели и принципы Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». В частности, не соблюдены цели по обеспечению продовольственной безопасности государства, устойчивого экономического и социального развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, созданию экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, - говорится в распространенном пресс-релизе РПП.
В результате неисполнения законов и решений комиссии крестьянские хозяйства испытывали финансовые трудности в сложной экономической ситуации, рассчитывая на возмещение части затрат. По факту было возбуждено уголовное дело, но затем отменено, хотя проблемы крестьянских хозяйств так и не были решены.
И вот, как сообщили в РПП, субсидии в размере 360 045 500 тенге выплачены. Прокуратурой области отменено решение Департамента АДГСиПК о прекращении уголовного дела и дано указание о необходимости проведения дополнительных следственных действий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса