19 января 2016 года 1472

Реформы против кризиса

Автор: Сергей БУЯНОВ

Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, Карагандинская область сумела в минувшем году достичь основных запланированных показателей развития. Валовой региональный продукт вырос на 4 %, в том числе объем промышленного производства увеличился на 5,2 %, а объем продукции сельского хозяйства на 1,5 %. В нынешнем году перед регионом также стоит задача продолжать развитие, какой бы ни была внешняя конъюнктура. 

Рост экономики должен быть достигнут за счет реализации новых инвестиционных проектов, а также модернизации системообразующих предприятий - «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс». Об этом исполняющий обязанности акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев сказал на совещании, темой которого стало подведение итогов социально-экономического развития региона в 2015 году.
В своем докладе руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская сообщила о том, что в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития в 2015 году в регионе было намечено реализовать десять проектов. На сегодня все они запущены. Вложено более 18 млрд тенге инвестиций, создано 600 новых рабочих мест.
Увеличилось производство меди рафинированной на 43,9%, аффинированного серебра на 78,8%, золота на 24,7%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности области по итогам 2015 года составила $66,7 тыс. на человека, что больше чем в 2014 году на 33,4%. Уровень безработицы остался на уровне 2014 года - 4,9 %. Цены в декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го выросли на 11,6 %. Для стабилизации цен сформирован стабилизационный фонд области в объеме 1560 тонн плодоовощной продукции и 1193 тонны бакалейной продукции. Также проводятся ярмарки и ведется работа по заключению договоров аграриев с торговыми сетями о поставках овощей и мяса без посредников.
В то же время больше всего пострадали от кризиса добывающие отрасли. Добыча угля за год упала на 4,4%, руд железных и медных на 28,3% и 11,4% соответственно. Выпуск проката плоского сократился на 2,7%, марганцевого концентрата на 42,9%.
Отметим, что в истекшем году сократился экспорт минеральных продуктов на 63%, продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров на 40%, продукции химической отрасли на 2%, древесины на 8%, строительных материалов на 5%. В связи с этим поступления от импорта упали на 40%.
По словам Асылбека Дуйсебаева, разработан региональный антикризисный план на 2016-2018 годы, который предполагает проведение пяти институциональных реформ, обозначенных Главой государства. Успешная реализация плана позволит экономике Карагандинской области за 2016 год вырасти на 1,9 %.
- Задача непростая, но, как показал минувший год, вполне достижимая, - сказал Асылбек Дуйсебаев. - Все руководители городов и районов, а также областных управлений у нас опытные и грамотные. Каждый знает, как максимально эффективно действовать в своем направлении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса