19 января 2016 года 2368

Фермер за прилавком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Сладкий творог золотисто-коричневого цвета, приготовленный по старинному национальному рецепту, жент, курт и другую вкусную и полезную натуральную продукцию, которую регулярно поставляют в Астану из поселка Атасу Жанааркинского района, можно по праву считать важным звеном продовольственного пояса столицы. Тем более что она выдерживает конкуренцию на самых престижных прилавках – в ТРЦ «Хан Шатыр», «Сары-Арка», сети магазинов «Корзина» и др.

Несмотря на вполне сложившуюся систему сбыта, индивидуальный предприниматель Анара Курманова регулярно участвует в продовольственных ярмарках, которые устраивают власти области и города. Собственно, с ярмарок и началось для нее масштабное завоевание рынка, появился вкус к торговле. А тесное общение с покупателями подтолкнуло к аренде молочного отдела в городском социальном павильоне, где предпринимательница всегда держит низкие цены.
Цех по производству сыра – адыгейского и сулугуни, брынзы, творога, сметаны и национальных молочных продуктов ежедневно выпускает в общем около 350 килограммов готовой продукции. По словам Анары, сырье наполовину – от собственной фермы, наполовину – покупное, примерно раз в три дня около 500 литров молока сдают односельчане, для них это вариант трудовой занятости, источник постоянного дохода. Рецепты приготовления достались предпринимательнице еще от бабушек. К примеру, сладкий творог полезен даже больным диабетом, потому что в нем нет ни грамма сахара, весь секрет - в приготовлении. При многих заболеваниях желудка, поджелудочной железы полезен курт, его ИП производит двух видов. Осенью в хозяйстве «закрыли на зиму» 2 тонны кымыза. По словам хозяйки, чем дольше напиток стоит закупоренным, тем больше в нем образуется газа, тем полезнее он становится. В планах - запустить линию по розливу продукции в вакуумной упаковке - соответственно увеличить ее объем, а еще – начать выпуск шубата, верблюжьего молока.
Вообще, по мнению Анары, пора от домашней «кухни» переходить к промышленному производству, открыть цех с современным оборудованием. Благо есть и собственная животноводческая база, и опыт переработки продукции, и налаженный сбыт. Предпринимательница готовит проект для участия в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», надеется получить поддержку государства.
К слову, все больше фермеров встают за прилавки не только во время сезонных ярмарок, но и включаются в самостоятельную торговлю без посредников – строят магазины, открывают отделы, даже тратятся на профессиональную подготовку продавцов. Такой вот замечательный «побочный» эффект от мероприятия, когда-то инициированного акиматом области - считает Ырсалы Сартбаев, руководитель отдела сельского хозяйства г. Караганды.
- Сегодня не стоит вопрос о том, выгодно ли из отдаленных районов везти в город продукцию по ценам на 15-20% ниже рыночных, - говорит Ырсалы Саттарович. – Простая арифметика - самый убедительный аргумент «за». Сегодня на ярмарке говядина стоит 1100 тенге за килограмм, свинина – 850, конина – 1200. В среднем цены все равно тенге на 200 выше, чем у перекупщиков. Помножьте на говяжью тушу… В любом случае продавец получает неплохую выручку. А еще реклама делает свое дело, и в специально отведенных торговых точках товар раскупается быстро.
К тому же на ярмарке торговцам не приходится платить за место, недаром сюда по субботам перемещаются и гости из южных регионов, продают изюм, курагу, орехи, соблюдая при этом главное правило – цены ниже рыночных.
Крестьянское хозяйство «Ыбрай» Абайского района, которому уже 10 лет, регулярно участвует в городских ярмарках и тоже реализует свою продукцию через социальные павильоны.
- В павильоне ежедневно в ассортименте говядина, баранина, «молочка», - говорит сестра главы хозяйства Дана Копбаева, на ярмарке она стоит за прилавком. – А на торги у магазина «Юбилейный» мы привезли 3 туши говядины и 1 - конины. Ферма – наш семейный бизнес, мы разводим казахскую белоголовую породу коров, заботимся о кормовой базе – сеем пшеницу, обновляем пастбища. На опыте убедились, что самим заниматься торговлей – выгодно не только с точки зрения быстрой прибыли, это позволяет также корректировать производственную деятельность в зависимости от спроса покупателей.
Между прочим, на ярмарках продают только свежее мясо, не размороженное. А как же существующая до сих пор традиция не забивать скот зимой? Она не актуальна, когда речь идет об откормочных технологиях, они как раз-то и предполагают непрерывный процесс выращивания животных на мясо.
К примеру, Тегисшильдинский сельский округ Каркаралинского района – животноводческий, в нем 28 действующих фермерских хозяйств. По словам главного специалиста Ардака Муслимова, зимой скот режут там, где есть откормочные площадки.
- Вот сегодня на ярмарке торгует крестьянское хозяйство «Карыншы», привезло 10 туш баранов, по одной - говядины и конины. А в следующую субботу в город приедет к/х «Капан», тоже крупное хозяйство, имеющее собственную откормочную площадку, - пояснил А. Муслимов.
Большой ассортимент рыбы: окунь по 250 тенге за килограмм, карась – по 350, судак – по 750, густера – по 120 тенге, а также более дорогую - сазан, сом предоставила карагандинцам рыболовецкая артель с озера Кургальджино из-под Астаны. Среди постоянных участников ярмарок – ИП Сафронова, «Дархан», пасека «Витькин мед», птицефабрики им. Карла Маркса и «Курма». Овощеводы Абайского района привезли картофель, морковь, лук по 60 тенге за килограмм.
По данным отдела сельского хозяйства Караганды, в минувшую субботу в 5 местах города сельхозтоваропроизводители Абайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Шетского районов и перерабатывающие предприятия Караганды реализовали продукцию на сумму 19,5 млн тенге. Мяса - 10,5 тонны, молочной продукции - 1,4, картофеля и других овощей - 9 тонн, колбасы - 2 тонны, яиц - 270 тыс. штук, рыбы - 3 тонны.

Фото Линара ГАЛИМОВА

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса