19 января 2016 года 1436

Готовы экспортировать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские фермеры готовы начать экспорт баранины и конины в Китай и Россию. Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, курирующий развитие сельского хозяйства в регионе, рассказывает, как сильно изменилась ситуация с производством этих видов мяса за последнее время. Во время поездок по селам ему часто приходится слышать просьбы проводить ярмарки в городах не только по субботам, как сейчас, а также среди недели. Потому что у сельчан есть продукция, но они испытывают сложности со сбытом. 

- Когда-то мы на ярмарки фермеров привлекали настойчивыми просьбами, - говорит Шагурашид Мамалинов. - Сейчас же они готовы хоть каждый день отправлять в город мясо, потому что производство выросло. Был недавно такой случай: один предприниматель искал своих пропавших лошадей в Нуринском районе. Нанял квадрокоптер с камерой, тот полетел со стороны Астаны в направлении Улытау. И снимал всё, что видел внизу. Предприниматель мне потом эту запись с удивлением показывал: вся степь в лошадях и овцах! Можно сказать, свободного места нет!
Чиновники оценивают ситуацию таким образом, что внутренняя потребность в баранине и конине в стране сейчас закрыта полностью. По говядине, конечно, такого нет, тут собственное производство обеспечивает примерно 75% от необходимого объема. Секрет в том, что разведение мелкого рогатого скота и лошадей не требует полного обеспечения кормами на зимний период - эти животные способны добывать траву из-под снега практически весь холодный сезон. Необходима лишь подкормка в определенные периоды.
С крупным рогатым скотом ситуация прямо противоположная - на каждую голову на холодный период года (с октября по апрель) требуется как минимум 3 тонны сена. Выполнять этот норматив многие фермеры либо не хотят, либо не могут из-за отсутствия техники, земли и условий хранения заготовок. Отсюда и такой перекос по секторам животноводства.
Решать проблему с риском перепроизводства по баранине и конине нужно срочно. Выходов два - плохой и хороший. Первый - снижать поголовье, второй - наладить экспорт. Потенциальные рынки рядом есть, это регионы России с традициями потребления соответствующих продуктов (Татарстан, Башкортостан) и Китай. Вопрос упирается в соответствие произведенного в Казахстане мяса стандартам качества и безопасности.
Когда в 2010 году в Казахстане разрабатывалась программа повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота, была проведена работа по определению международных требований к говядине. Это условия выращивания и забоя, охлаждения, соответствие нормам безопасности. Для баранины и конины такая работа не проводилась.
- Мы сейчас обратились в соответствующие службы России и Китая с просьбой предоставить их критерии - каким параметрам и требованиям безопасности должна соответствовать наша баранина и конина, чтобы мы могли ее поставлять на их рынки, - продолжает заместитель акима области. - После того как получим данные, начнем работу по приведению в соответствие. Сельские акиматы уже составили списки хозяйств, которые потенциально могут стать экспортерами. Когда работу закончим, предстоит пригласить международных экспертов, чтобы они оценили нашу готовность. Это очень непросто, знаем это на примере с говядиной. Однако выхода у нас нет. Был период, когда мы говорили сельчанам: давайте продукцию, нам нужно кормить город. Сейчас этот этап пройден, и мы говорим - давайте то, что можно отправить на экспорт.
В конце прошлого года в Казахстане был принят целый пакет документов, регулирующих работу агропромышленного комплекса страны. В том числе, например, Закон РК «О производстве органической продукции», призванный создать условия для развития в стране перспективного сектора выращивания экологически чистого продовольствия. В документе приведён перечень органической продукции, определены требования к ведению органического земледелия и животноводства, а также порядок выдачи субсидий для поддержки этого направления.
- И новые законы, и изменения в существующих, и реформа субсидирования сельскохозяйственной отрасли направлены только на одно - поддержать экспортно ориентированные хозяйства, - сказал Ш. Мамалинов. - У нас долгое время считалось, что государство должно помогать всем. Но сейчас всё однозначно: помощь получат только те, кто выпускает конкурентоспособную продукцию, которая может идти на внешний рынок. Смотрите на ситуацию в зерновой отрасли - она ориентирована на экспорт. То же самое должно быть во всех сферах АПК, в том числе в животноводстве. Южная Корея когда-то развивалась по принципу: «Будем работать на экспорт или умрём». Если смотреть на рынок объективно, то и нам сейчас необходимо действовать по такому же принципу.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса