16 января 2016 года 1520

О тарифах и не только

Автор: Василий ЖОЛУДЕВ, эксперт ДКРЕМ и ЗК от областного совета ветеранов энергетики, почетный работник угольной промышленности РК, заслуженный энергетик СНГ

Вот и снова по закону синусоиды наступают нелегкие времена. И Президент страны это не скрывает и в своем Послании обязывает выполнить большое количество объемных мероприятий с целью проскочить эту мировую ухабину с наименьшими потерями.

Нам всем нужно подчинить свои действия выполнению этой задачи, при этом не следует будоражить население надуманными трудностями. Реальная обстановка у нас не настолько уж плоха, и разжигать недовольство людей на пустом месте не следует.
Нас, экспертов областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее департамент), ставят в тупик рассуждения отдельных граждан о неправомерности принятия тарифов на коммунальные услуги. Рассуждения не совсем объективные, с некоторыми неточностями.
Попробую довести до населения реальное состояние тарифной политики по водоснабжению и водоотведению. Экспертизу тарифной заявки ТОО "Караганды Су" на 2016-2020 гг. проводили трое внештатных экспертов департамента: двое из областного совета ветеранов энергетики и один от областного совета ветеранов войны и труда. За длительный период ни на одном из заседаний экспертного совета или в рабочей аудитории мы больше никого не встречали. И те отдельные граждане, вероятно, рассматривали заявку индивидуально, оттого и возникли неточности.
А их серьезное обвинение заключается в том, что эксперты не представили "бумаги с расчетом тарифов". Поясняю - эти расчеты в одну "бумагу" не вошли, но вместе с прилагаемыми обосновывающими документами составили 31 увесистую папку в более чем 12 тысяч страниц, которые мы, эксперты, перелопатили. Там четко обоснована каждая цифра.
Чтобы было понятнее, разложу всю кухню образования тарифа.
Услугодатели - ТОО "Караганды Су", ТОО "Караганды Жарык", ТОО "Теплотранзит Караганда" - готовят свою тарифную заявку с приложением обосновывающих первичных документов, исходя из нужд собственного хозяйства - с их точки зрения. Почему же в большинстве случаев готовится заявка с завышенной потребностью? Здесь заложен еще советский принцип - "проси больше". Ни для кого не секрет, что инженерное коммунальное хозяйство города недопустимо изношено. Если говорить о ТОО "Караганды Су", то выясняется, что тариф для населения на водоснабжение и водоотведение за 10 лет (с 2000-го по 2009 год) вообще практически не увеличивался. Вот и хватало только на «чопики» да на замену нескольких километров водоводов. А сети тем временем старели. Когда стало "припекать", с 2010 года власти укрепили руководство, понемногу пошли тарифы, техника, трубы, расходные материалы, трансферты из госбюджета, начались объемные работы по замене сетей, особенно магистральных. За период с 2013-го по 2015 год заменено почти 200 км водоводов, общий износ сетей снижен с 83 до 68%. А нормально предприятие может существовать при износе сетей до 42%. Вот услугодатель и закладывает в тариф реконструкцию этих 26% сетей.
С момента ввода в эксплуатацию в 1974 году и до 2012 года вообще не производился капитальный ремонт комплекса водоочистных сооружений. Для его восстановления нужно 7 млрд тенге. Часть этих потребностей тоже закладывается в тарифную заявку.
Затем заявка рассматривается экспертами на заседаниях совета. Мы смотрим, в основном с технической стороны, без чего пока можно обойтись, снимаем из затрат и следим, чтобы не было резкого повышения тарифа. Далее специалисты департамента более досконально изучают запросы с финансовой, технической, а иногда и социальной точек зрения, сверяют с инструкциями и законодательством и выносят окончательное решение (приказ) с распределением тарифа по группам потребителей. Так что 500 тенге за куб воды, 1000 литров для юридических лиц, устанавливает не услугодатель, а департамент. И это правильно. Ведь всем известно, что мы чистой питьевой водой моем машины, поливаем асфальт, огороды. Высокая стоимость подталкивает к экономии этого самого ценного ресурса на Земле. Да и не так уж страшна эта цифра, если понять, что за 500 тенге тебе в цех принесли 100 больших ведер воды, предварительно ее очистив. Сравнимо с тремястами граммами колбасы - на одну закуску.
Все эти сведения не секретны, и любой потребитель может посмотреть, как рассчитывается тариф. В ТОО "Караганды Су" даже составлена книжка в 70 страниц, где все изложено.
Можно привести десятки примеров положительных изменений в компании в отношении обеспечения техникой, замены сетей, восстановления комплексов, автоматизации и модернизации водопроводных и канализационных станций, освоения новейшего оборудования и методов горизонтально-направленного бурения, применения метода реконструкции сетей путем разрушения и многое другое.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководство области и ТОО "Караганды Су" за организацию привлечения средств из госбюджета за период с 2013-го по 2015 год в сумме более 14 млрд тенге на реконструкцию магистральных водоводов и канализационных коллекторов и их эффективное освоение. А это огромное облегчение тарифа для населения. Я всегда удивляюсь, что за энтузиасты работают в аварийных бригадах, в ямах с промерзшей водой, в нечеловеческих условиях за 60-70 тысяч тенге в месяц. Да, зарплату рабочим нужно поднимать, но поднять ее можно только за счет тарифа. Других денег у ТОО "Караганды Су" нет. Будет зарплата - будут люди - будет работа - будем спать спокойно.
И к руководству ТОО "Караганды Су" у меня есть замечание: в сложных условиях коллектив проводит большую работу по жизнеобеспечению города, но об этом мало кто знает. Нужно чаще информировать население о мерах, принимаемых предприятием, а то после некоторых статей предприятие выглядит потребителем народных денег, которое ничего не делает. Люди видят открытый колодец, незаасфальтированную яму и думают - все плохо. Зная не понаслышке о состоянии нашего коммунального хозяйства, прошу руководство, да и население не считать его захолустным тылом с обеспечением по остаточному принципу. Жизнь в дальнейшем поставит все на свои места, и мы убедимся, что коммунальное хозяйство с его инженерными коммуникациями - оплот нашего благополучия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса