16 января 2016 года 1665

Будущее транзитного города

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Большое значение для меднорудного края имеет принятый постановлением Правительства Комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, рассчитанный до 2020 года.

Документ состоит из 88 мероприятий на общую сумму 351 млрд 500 млн тенге. По Жезказгану предусмотрено 46 мероприятий на сумму свыше 261 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета - 101 млрд 700 млн тенге, из местной казны - 19 млрд 100 млн тенге, а также 140 млрд 700 млн внебюджетных средств, из них 12 млрд 900 млн тенге - это поступления от корпорации "Казахмыс".
В ходе реализации Комплексного плана в городе меди освоено 17 млрд 900 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета - 2 млрд 800 млн тенге, из местного - 1 млрд 800 млн тенге, а также 13 млрд 300 млн внебюджетных средств. Открылись новые производства. Введены в эксплуатацию швейная фабрика компании "Ютария Ltd", племенной центр ТОО "Племптицеторг", кооператив "Улытау Флора".
Реконструировано здание средней школы № 11. Капитально отремонтированы Дом дружбы и культуры народов, библиотека им. С. Сейфуллина, кожно-венерологический диспансер, специализированное лечебно-профилактическое предприятие. Необходимое оборудование поступило в санаторий "Карлыгаш" и центральную больницу.
Завершена разработка проектно-сметной документации проектов тепловодоснабжения, реконструкции парка "Жастар". Произведена привязка ПСД с экспертизой на строительство детского сада на 140 мест в селе Кенгир.
Запущено движение по железной дороге Жезказган - Бейнеу. В этом событии принимал участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. Жезказган больше не является тупиковой железнодорожной станцией.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса