12 января 2016 года 2018

Построил - отвечай

Автор: Самал АХМЕТОВА

Хорошая новость ждет казахстанцев, решивших заняться строительством. С января вводятся новые правила сдачи объектов в эксплуатацию. Кроме того, с этого года грядут изменения в сфере лицензирования и аттестации. Но как сразу же оговариваются в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, ответственности за построенные здания никто не снимает.

То, что объекты принимаются государственными приемочными комиссиями, всем известный факт. Но практика эта, признаться, носит только формальный характер. Как объяснили в ГАСК, связано это в первую очередь с отсутствием персональной ответственности каждого участника комиссии. Получается, что документ вроде коллегиальный и отвечать за него должны все, кто его подписывает. Но в случае, не дай бог, трагичных обстоятельств виновников найти невозможно. И концы уходят в воду. Это и понятно, ведь акт государственной комиссии включает в себя более 20 подписей, что уже само по себе затягивает процедуру приемки объекта. И пока подрядчик вместе с заказчиком ходят по кругу, собирая подписи, то «забывают» о контроле строительства.
- Зачастую непосредственные участники строительства, зная о том, что их объект будет приниматься коллегиально, и памятуя о занятости членов комиссии, допускают те или иные нарушения в своей работе. При этом надо заметить, что председатели государственных приемочных комиссий - не профессионалы, а зачастую просто представители акиматов. Они обычно не всегда имеют возможность посетить объект в ходе строительства и присутствуют лишь при его сдаче. А значит не знают обо всех нарушениях. Следствием этого бывают некачественно построенные здания и жилые дома - и это в лучшем случае. В худшем — все может обернуться трагедией, - говорит руководитель ГАСК Тлектес Досаев. - Именно для предотвращения халатного отношения к строительству Глава государства поручил оптимизировать систему контроля в этой сфере. Теперь ответственность будут нести непосредственно заказчики, подрядчики, представители технического и авторского надзора.
Как считает Тлектес Досаев, изменения в Законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» несут только положительный характер. Во-первых, те, кто строит здания, не будут бессмысленно бегать по кабинетам. Во-вторых, это облегчит работу тех, кого включают в комиссию. Потому как надобности в них не будет. И, наконец, главное, подрядчики прежде, чем нарушать закон и строить кривые объекты, несколько раз подумают об ответственности. Ведь теперь прокуроры будут точно знать, кто в ответе за качество.
– Изменения в законодательстве позволят участникам строительства планировать контроль путем установления конкретных сроков. А контролирующим органам, в свою очередь, проверять на постоянной основе непосредственно объект строительства путем его проверки через план контроля качества, четко и обоснованно предъявлять требования к качеству выполняемых строительных работ. Еще один немаловажный момент: предоставление заказчику проектно-сметной документации, декларации о соответствии выполненных работ не снимает с подрядчика, технического и авторского надзора ответственности за проектирование, строительство, приемку и ввод объекта в эксплуатацию, - утверждает Тлектес Досаев. - Предлагаемый механизм приемки объектов в эксплуатацию позволит минимизировать административные барьеры и прецеденты для коррупции.
Что касается сферы лицензирования и аттестации, то здесь также есть свои новшества.
Так, например, до этого года лицензии выдавались всем специалистам, участвующим в строительстве. Основным требованием была квалификация. В то же время, чтобы избежать дополнительных процедур, почти в ста процентах случаев несколько подрядных организаций нанимали одного и того же специалиста. Квалифицированный инженер мог совмещать работу в нескольких фирмах, что было удобно и ему в плане заработка, и подрядчику, который не задумывался, где искать строителя.
Однако изменения в законе прикроют “лавочку”. С января каждый специалист, независимо от его высокой квалификации, будет работать лишь в одной компании. Без всякого калыма. Как считает руководитель ГАСК, это позволит трудоустроиться другим инженерам. И в первую очередь откроет дорогу к профессии молодым кадрам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса