12 января 2016 года 1338

Эффективность каждого тенге

Автор: Оксана МЯГКИХ

Разумно и эффективно расходовать каждый бюджетный тенге потребовал аким области Нурмухамбет Абдибеков от руководителей областных управлений при проведении государственных закупок.

В прошлом году было проведено 782 конкурса на общую сумму более 34 млрд тенге. Условная экономия составила 2 млрд 657 млн тенге. На 2016 год, по предварительным данным, в целом по области запланировано 308 конкурсов на общую сумму почти 15 млрд тенге. Руководитель управления государственных активов и закупок Мурат Кадеков сообщил, что с первого января действуют новый Закон РК «О государственных закупках» и правила их осуществления. В соответствии с этим заказчики должны утвердить годовые планы госзакупок в течение 10 рабочих дней со дня утверждения бюджета и разместить их на веб-портале в течение 5 рабочих дней. Изменились и сроки проведения конкурсных процедур. Если в прошлом году срок составлял 40-45 дней, то теперь они растянулись до двух месяцев. В связи с этим Мурат Кадеков рекомендовал администраторам бюджетных программ уже на этой неделе начать публиковать объявления о конкурсах на веб-портале госзакупок.
- Согласно новому закону договора о государственных закупках теперь оформляются исключительно в электронном формате. Для этого услугодатели, с которыми договора заключаются напрямую, должны иметь электронную цифровую подпись. В частности, это касается банков второго уровня, филиалов АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», услугодателей, относящихся к сферам естественных монополий, - сказал Мурат Кадеков. - К 2017 году планируется полная автоматизация процесса государственных закупок, начиная от планирования и заканчивая оплатой путем введения электронных счетов-фактур, электронных накладных на поставку товара, электронных актов выполненных работ и оказанных услуг.
С учетом значимости изменений в новом законе управлением проводятся семинары по разъяснению основных нововведений. Однако, как отметил руководитель управления государственных активов и закупок, нескольких семинаров явно не достаточно. Тем более, что сейчас стоит острая необходимость в разъяснении правильности выбора способа закупок по наиболее распространенным группам товаров, работ и услуг, потому что неправильный выбор способа из одного источника влечет серьезные правовые последствия, в том числе крупные штрафы. Есть много вопросов, связанных с приобретением услуг телефонной связи, почты, коммунальных услуг, в том числе в арендуемых зданиях, приобретением ГСМ, продуктов питания, заключением электронных договоров с предприятиями-монополистами, регистрацией электронных договоров в казначействе. И здесь без помощи инспекции финансового контроля - территориального уполномоченного органа Комитета финансового контроля Министерства финансов РК, непосредственного разработчика закона, не обойтись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса