09 января 2016 года 2084

Уйти от импортной зависимости

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстан уйдет от импортной зависимости по извести в 2017 году. Собственное производство этого базового для многих отраслей материала будет к тому моменту запущено в Осакаровском районе Карагандинской области.

Финансирование строительства завода по производству высококачественной извести на базе Сарыопанского месторождения известняков обеспечит бельгийская группа компаний «Carmeuse». Ее президент Рудольф Коллинет 7 января встретился с акимом Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым, чтобы представить свой проект и обсудить вопросы его поддержки местными властями.
- В ходе реализации этого проекта мы хотим полностью использовать технологический опыт, который компания приобрела более чем за 150 лет работы в 25 странах мира. Сейчас наши предприятия, специализирующиеся на выпуске известковой продукции, представлены в обеих Америках, Европе, с недавних пор - в Африке. Проект в Карагандинской области - для нас один из первых в Центральной Азии, и мы очень рассчитываем на его успешную реализацию, - сказал Рудольф Коллинет.
Говоря о параметрах завода, возведение которого начнется в нынешнем году на Сарыопанском месторождении, бельгийский гость сообщил, что планируется монтаж двух печей европейского производства. Их общая мощность позволит выпускать 500 тыс. тонн извести в год. Производственный цикл предприятия будет включать разведку залежей известняковых пород, их добычу и дальнейшую переработку с выпуском готовой продукции двух видов - легко обожженной и жестко обожженной. Высокое качество сырья вкупе с инновационными технологиями позволит получать известь 1-го сорта с высокой реакционной способностью, аналогов которой в СНГ нет.
Особое внимание Рудольф Коллинет обратил на необходимость налаживания сбыта. В этом вопросе проблем не будет, заверил его Нурмухамбет Абдибеков. Ведь на сегодня Казахстан на 100% зависим от импорта извести. Так что появление собственного производства в стране должно заинтересовать самый широкий спектр потребителей. Особые надежды возлагаются на предприятия черной и цветной металлургии, а также строительный сектор, в том числе - дорожное строительство.
- Согласно международным нормам считается, что в год на каждого жителя должен возводиться 1 квадратный метр жилья, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Население нашей области составляет 1,4 млн человек, при этом в 2015 году жилья было построено порядка 300 тыс. «квадратов». Так что резерв в этом отношении огромный, и не только в нашем регионе. Также большие перспективы мы видим в металлургии, являющейся системообразующей отраслью Карагандинской области.
Аким области отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, рост промышленного производства в регионе по итогам 2015 года превысил 5%. Этого удалось добиться во многом благодаря реализации 10 крупных инвестиционных проектов, таких как завод по выпуску сухого кобыльего молока, завод по производству баритового концентрата, расширение фармацевтического завода, и других. На 2016 год запланировано также 10 масштабных проектов, что позволит области не снижать темпов развития перерабатывающей промышленности. В связи с поставленными задачами отношение к зарубежным инвесторам особое, им гарантирована помощь властей по любым вопросам, связанным с запуском проекта.
Рудольф Коллинет обозначил направления, по которым его компании потребуется помощь властей. Это оформление земельного участка под завод (10 га) и разрешений на эксплуатацию месторождения, прокладку автодороги (10 км) и электрической линии (5 км), а также подбор квалифицированного персонала.
В заключение встречи бельгиец поблагодарил главу региона за внимание, которое выразилось уже в том, что встреча состоялась в выходной день.
- Мы оцениваем позитивно тот факт, что вы согласились встретиться с нами в праздничный день. У нас, в Бельгии, в выходной все закрыто и никого не найдешь, - отметил он.
После встречи с акимом области Рудольф Коллинет и его сотрудники отправились в Каратомарский сельский округ Осакаровского района, чтобы ознакомиться с месторождением на месте.
Отметим, что объем инвестиций в создание предприятия составит более 8 млрд тенге ($30 млн). Будет создано 50 рабочих мест на самом заводе, еще 55 человек будут привлечены на условиях аутсорсинга. Запуск первой очереди завода с мощностью 150 тыс. тонн запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность - на 2021-й.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса