06 января 2016 года 1520

Новая модель оплаты труда

Автор: Соб. инф.

Новый год начался с хорошей новости для учителей и врачей. С этого месяца для них вводится новая модель системы оплаты труда, которая предполагает повышенный заработок. В республике повышены заработные платы работников системы здравоохранения до 28%, образования – до 29%, других сфер – до 40%.

По новой модели системы оплаты труда гражданских служащих, которая будет внедрена с 2016 года, предусматривается разделение должностей гражданских служащих на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, степени ответственности и сложности выполняемых работ.
Так, в блок "А" будут входить руководители и заместители руководителей организаций, руководители и заместители структурных подразделений в зависимости от уровня подчинения организаций (или по степени управленческой ответственности: республиканской, областной, районной).
Блок "В" включает в себя врачей, учителей, научных сотрудников, социальных работников, преподавателей вузов. У них будет дифференцированный расчет должностных окладов по трём сферам деятельности: «Здравоохранение», «Образование» и «Прочие отрасли».
Блок "С" соберет юристов, бухгалтеров, экономистов, переводчиков, заведующих хозяйственными службами.
И, наконец, к блоку "D" относятся делопроизводители, архивариусы, кассиры, коменданты, секретари.
Новая модель оплаты труда предусматривает внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада и оптимизацию доплат и надбавок за условия труда.
Вышеуказанные подходы в оплате труда гражданских служащих позволят повысить престиж труда учителей, врачей, работников социального обеспечения, улучшить качество предоставляемых государственных услуг населению, будут стимулировать карьерный и профессиональный рост работников и обеспечат реализацию поручения Главы государства о повышении заработной платы основного персонала в зависимости от квалификации: в системе здравоохранения - от 7 до 28%, образования – от 15 до 29%, в прочих сферах – от 28 до 40%.
Для внедрения данной модели с 1 января 2016 года дополнительно выделено из республиканского бюджета 272,6 млрд тенге, в том числе местным бюджетам в виде целевых трансфертов - 228,8 млрд тенге.
Нововведение распространяется на работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, и на работников казенных предприятий.
Всего в Казахстане насчитывается более 1 млн гражданских служащих: учителя, врачи, работники культуры, социальной сферы и другие.
Напомним, что специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РК с октября по декабрь во всех регионах республики проводилось обучение бухгалтеров и сотрудников кадровых служб государственных учреждений и предприятий по новой модели системы оплаты труда гражданских служащих. Всего обучением были охвачены более 9 тыс. человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса