06 января 2016 года 1324

Контроль против "липы"

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вопрос соблюдения законодательства в части полноты и своевременности поступления средств в бюджет рассматривали на заседании коллегии прокуратуры Карагандинской области.

Руководители департамента государственных доходов, управлений государственных доходов по району им. Казыбек би г. Караганды, Абайскому району, а также акимы ряда городов и районов отчитывались о проделанной работе. Как известно, действующим законодательством регламентированы полномочия уполномоченных государственных органов по взиманию сумм в доход государства.
Однако тот факт, что органами прокуратуры в результате проверок за 2014-й и 11 месяцев 2015 года было взыскано 3,5 млрд тенге, свидетельствует о недостаточной работе указанных выше госорганов. Начальник 1-го управления прокуратуры области Маргулан Калиакпаров сообщил, что за неполный прошлый год недоимка в налоговых органах составляет 13,8 млрд тенге, а это более 11 процентов от общего количества поступлений в областной бюджет 2015 года. И эта сумма превышает сумму денежных средств, выделенных в 2014 году на: поддержание общественного порядка и безопасности, правовую, судебную и уголовно-исполнительную деятельность - 11,8 млрд тенге; социальную помощь и обеспечение - 10,5 млрд; сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, особо охраняемые природные территории, охрану окружающей среды и животного мира, земельные отношения - 10,1 млрд тенге. В 2014 году недоимка увеличилась на 132,7%, в 2015-м - на 27,2 %.
Органами прокуратуры в деятельности налоговых органов за последние два года выявлено 350 нарушений законности. Внесено 50 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 30 должностных лиц, по мерам прокурорского реагирования налоговыми органами привлечены к административной ответственности 60 налогоплательщиков, в бюджет области взыскано более 1,4 млрд тенге, в том числе административных штрафов на 4 млн тенге.
На заседании коллегии также рассматривался вопрос противодействия лжепредпринимательству. В прошлом году прокуроры подали в суд 34 исковых заявления об отмене государственной регистрации 38 липовых предприятий, из которых судом удовлетворено 14 исков на 18 предприятий. Сегодня на рассмотрении находятся иски еще на 14 компаний. С контрагентов, иными словами - посредников, лжепредприятий взыскано в доход государства 105 млн тенге.
Также были затронуты вопросы соблюдения законодательства при проведении государственных закупок, эффективности использования средств Национального фонда Республики Казахстан, земельного законодательства, реализации и аренды государственного имущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса