22.06.2021 3280

Дают гарантию

В редакцию с вопросом о пенсионном обеспечении обратилась жительница Караганды, которая волнуется за пожилых родственников, уехавших на ПМЖ. Читательница интересуется, не потеряют ли ее близкие выплаты, находясь на заслуженном отдыхе в другой стране.

«Здравствуйте! Мои родственники переехали в Россию. Как они теперь будут получать пенсию? До настоящего времени они граждане Республики Казахстан, но находятся в процессе получения российского гражданства. Расскажите о процедуре, которую им необходимо пройти», - пишет Мария Иванова.

На портале «электронного правительства» не только жители нашей области, но и всей республики смогут найти полную информацию по этой теме. Напомним, с 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, которое определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсии.

В то же время за стаж работы, приобретенный до вступления в силу Соглашения этого года, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

«Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения 1992 года производится по месту жительства. При переселении пенсионера в пределах государств-участников выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства-участника по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных Соглашением 1992 года», - сообщает официальный источник.

Более подробно о пенсионом обеспечении можно узнать на портале «электронного правительства».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру

Гид по вакцине против коронавируса