Жилой фонд растет

845

Четыре многоквартирных дома сдадут в эксплуатацию в поселке Ботакара Бухаржырауского района к середине сентября. Арендное жилье распределят среди очередников.

Эти двухэтажные здания возводятся по программе «Нұрлы жер». По словам руководителя отдела строительства района Болата Аринова, основные работы уже сделаны.

— В домах по улице Ауэзова №№ 2г, 2в, 3в и 3б завершены внутренние работы, — рассказывает он. — Полностью подведены коммунальные сети — электричество, водопровод, отопление, канализация. Сейчас идет заливка отмостки фундамента. Остались мелкие работы по цоколю. Его нужно отштукатурить. В целом подрядчик — ТОО «Петрострой-Люкс» — обязуется уложиться в срок. К ноябрю будут сданы в эксплуатацию еще два арендных дома, каждый по 12 квартир. Они также расположены на этой улице. Там ведутся отделочные работы, проводят электричество.

В прошлом году на эти цели из областного бюджета выделено свыше 371,5 миллиона, а из местного — 323,6 млн тенге. В 2021 году понадобилось дополнительное финансирование в размере 97,8 млн тенге.

Одновременно ведется работа и по благоустройству территории шести домов. Там заасфальтировали проезжую часть, вымостили брусчаткой пешеходные дорожки и установили бордюры. Кроме того, как отметил руководитель отдела строительства, в мае текущего года в Ботакаре приступили к монтажно-строительным работам еще нескольких двухэтажек.

Этот проект — переходящий. Сдать дома в эксплуатацию планируют в следующем году. Арендное жилье, возводимое по Госпрограмме «Нұрлы жер», обойдется бюджету порядка в 526 млн тенге. Причем основная часть выделена из Национального фонда.

— В строении по улице Ауэзова, 4д уже завершен монтаж подвала, возведен первый этаж и ведется укладка стен второго этажа, — говорит Б. Аринов. — В двухэтажках по улице Толе би тоже ведутся работы. Так, в доме № 14 подрядчик завершил рыть котлован. Теперь он начал подготовку щебеночного основания под фундаментные подушки. В следующем, доме № 15, приступили к монтажу фундаментных блоков. А в 16-м завершили укладку плит перекрытия цокольного этажа. Теперь строят первый этаж. Дома — кирпичные, добротные. За процессом следит технический надзор. На данный момент серьезных замечаний в адрес подрядчика — ТОО «Астана — Коктем С» — выявлено не было.

В 2022 году планируется строительство в поселке имени
Г. Мустафина. По госпрограмме по улице Юбилейной приступят к возведению двух 12-квартирных жилых домов. Это будет также арендное жилье.

Уже ведется разработка проектно-сметной документации на строительство еще восьми жилых домов. Новые трехэтажки появятся в районном центре.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район