Повышая качество

706

Мир постоянно меняется. Скоростное развитие современных технологий, проникающих в разные сферы жизнедеятельности, прочно захватило и сферу телевидения. В Казахстане переход с аналогового на цифровое телевизионное вещание начался в 2018 году и принял поистине грандиозный размах. Несколько областей уже шагнули в эру цифрового вещания, а охват населения при этом составил 91,11%.

Большая часть населения сегодня смотрит телевидение, являющееся значимым средством передачи информации, конституционным правом каждого гражданина. Цифровое вещание — это новый качественный виток в обеспечении информационного потока и уровня жизни казахстанцев. Без преувеличения, цифровизация является важнейшим техническим, социальным, культурным, экономическим и политическим вопросом, отражающим динамику развития общества и современных технологий.

В чем разница между «аналогом» и «цифрой»?

При аналоговом телевещании для передачи изображения и звука используется аналоговый электрический сигнал, и за одной частотой закрепляется один канал. Аналоговое вещание используется со времен появления телевидения, в нем яркость, цвет и звук представлены быстрыми изменениями амплитуды, частоты и фазы потока. Сигнал меняется в непрерывном диапазоне и восприимчив к внешнему воздействию, вследствие чего изображение может всячески искажаться. Теряется качество сигнала, если передается на очень отдаленные расстояния, на изображении могут быть блики, «снег», искажения картинки и другие недостатки. Многие фильмы и телепередачи сейчас снимаются в цифровом формате, и в аналоговом формате ТВ не может передать спецэффекты изображения и звука в полном объеме.

Поэтому аналоговое телевидение практически изжило себя, так как уступает во всем цифровому вещанию, которое внедряется во всем мире.

Переход на ЦЭТВ открывает новое направление в телевидении. Также цифровизация дает возможность приема большего количества телеканалов населением в малых населенных пунктах, вместо 2-3 телеканалов в аналоговом формате до 15 телеканалов в цифровом, при этом значительно сокращая потребление электроэнергии для их передачи.

Такой подход позволяет значительно повысить качество оказываемых услуг телевизионного вещания. Развитие цифрового телевизионного вещания позволит резко увеличить число доступных программ, обеспечить гарантированный равноправный доступ всего населения страны к информационным ресурсам, повысить качество изображения и звукового сопровождения телепрограмм.

Цифровое вещание — это телевидение нового поколения с высокой скоростью передачи сигнала. Оно предлагает больше возможностей и услуг: больше каналов, лучшее качество картинки и звука, электронную почту, мультимедийные приложения, радио, электронную программу передач, которая выводится на экран одним нажатием кнопки, выбор языка субтитров и множество других нововведений. Цифровой сигнал устойчив к помехам и передается телезрителям в первозданном виде, без шумов и искажений даже до самых отдаленных населенных пунктов.

Казахстанцы смогут смотреть отечественные телеканалы в цифровом качестве и без абонентской платы, до 30 каналов в областных центрах и городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и до 15 телеканалов в населенных пунктах регионов.

Добавим, АО «Казтелерадио» не занимается реализацией оборудования для подключения к цифровому эфирному телевещанию. На официальном сайте www.tsetv.kz опубликован список дилеров в разрезе регионов. Любой гражданин может ознакомиться с ним и выбрать соответствующего дилера. В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в Call-центр АО «Казтелерадио» по следующим номерам: 2 581 500 (для жителей г. Алматы), 193 (региональные звонки с домашнего телефона бесплатны), 8-8000-800-193 (с мобильного телефона звонок бесплатный).

АО «Казтелерадио» призывает граждан быть предельно внимательными в вопросах подключения к цифровому эфирному телевещанию. В связи с отключением аналогового вещания в г. Алматы и Северо-Казахстанской области участились случаи приобретения гражданами приставок, не поддерживающих стандарт DVB-T2.

Где купить подходящий ресивер и как подключиться к цифровому эфирному телевидению? На эти и другие вопросы ответил и.о. заместителя председателя правления — коммерческого директора Гани Туматов.

Как узнать, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2?

Для этого можно воспользоваться сайтом «Яндекс.Маркет» и в поисковом поле ввести модель своего телевизора. Если ваш телевизор поддерживает стандарт цифрового эфирного вещания, то в разделе «все характеристики» должно быть написано — DVB-T/T2 MPEG4. Большинство новых телевизоров поддерживают стандарт DVB-T2. Если ваш телевизор был выпущен ранее 2013 года, то необходимо купить цифровую приставку DVB-T2. Еще ее называют ресивер или TV-тюнер. Также необходима дециметровая антенна. Настроить антенну через подключение ресивера легко.

Для этого нужно: подобрать подходящую антенну; выбрать TV-тюнер с нужным набором опций; провести коммутацию согласно схеме подключения.

Какую антенну выбрать?

Антенны бывают комнатными и уличными. Жители жилых комплексов могут объединиться и поставить одну антенну на дом. В частных домах в черте города можно воспользоваться комнатной антенной, но только при прямой видимости телебашни. Жильцам домов, расположенных далеко от телевышки, подойдет уличная антенна.

Какой ресивер выбрать для цифрового ТВ?

Выбор ресиверов большой, но для подключения цифрового ТВ важен только один факт — стандарт DVB-T2. В остальном же ресиверы отличаются способами подключения (RCA, HDMI, SCART и др.), а также дополнительными опциями. Полный комплект приставки включает блок питания, пульт дистанционного управления, инструкцию. Блок питания может быть внешним либо встроенным. Внешний можно заменить в случае поломки, встроенный — менее практичный.

Как настроить антенну и цифровую приставку DVB-T2?

Первым делом надо определить местонахождение ближайшей вышки. Для этого воспользуйтесь онлайн-сервисами. Ближайшую к вам точку трансляции ЦЭТВ можно найти на сайте www.tsetv.kz.

С помощью карты охвата ЦЭТВ также можно посмотреть частоту передачи вашего пакета каналов, рядом будет указан статус — вещает, ожидает. После этого определитесь с местом и способом крепления антенны. Уличные антенны надо направлять на источник сигнала, чтобы повысить качество передачи. Закрепите антенну к балконной или оконной раме. Далее проводим кабель по дому до цифровой приставки.

Как подключить антенну к цифровому ресиверу?

Выключаем телевизор из сети. Подключаем кабель, идущий от антенны, RCA либо HDMI, в зависимости от того, что вы выбрали: один конец к приставке, второй — к телевизору. Включаем телевизор. Выбираем источник сигнала AV, HDMI. Должно появиться окно меню ресивера. На пульте эта кнопка может называться SOURCE, TV/VIDEO, INPUT. Выбираем пункты меню «ПОИСК» — «Ручной поиск». Не забудьте установить диапазон UHF (ДМВ).

Дальше вы увидите шкалы мощности и качества сигнала. Затем поворачиваем антенну в разные стороны, выбрав идеальное положение, крепим антенну. В меню «ПОИСК» — «Автопоиск» каналы установятся автоматически.