Уроки офлайн: комфортно и безопасно

273

Новый учебный год, к радости учеников, педагогов и родителей, начался 1 сентября. Накануне вопросы подготовки школ к учебному году и обеспечения безопасности учеников обсудили на IV заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова.

Как отмечалось, проведена большая работа по подготовке школ к обучению в традиционном формате. Эти вопросы должны быть на постоянном контроле акимов и членов данной комиссии, потому что наша главная цель и задача — создать комфортные условия для обучения детей, обеспечить их безопасность, — отметил Абзал Нукенов.

Согласно решению главного государственного санитарного врача Карагандинской области в новом учебном году заново откроют свои двери детские сады. Группы в них будут заполняться в полной мере. Что касается среднего образования, то 1 сентября начнут работать 498 школ в области. 7 школ было закрыто, 5 учебных заведений реорганизовано.

Одна из приятных новостей этого года — в области стало на 5000 школьников больше. В целом в новом учебном году будут получать образование 209 тысяч учеников, из них 20813 пойдут в первый класс.

 Руководитель управления образования Гульсум Кожахметова сообщила, что к настоящему моменту школьники полностью обеспечены учебниками. Помимо этого, во всех школах будет организовано питание, и ученики 1-4 классов будут питаться бесплатно. При этом наполняемость школьных столовых не будет превышать 30%.

— Уроки будут проходить традиционно по 45 минут, однако в санитарные правила были внесены изменения. К примеру, запрещается проведение массовых мероприятий, а также посещение школ посторонними лицами. При заболевании целого класса школа закрывается на карантин, и ученики учатся дистанционно. Мы также готовы к возможным ухудшениям эпидемиологической ситуации, и в случае перехода на дистанционное обучение проблем с занятиями не возникнет. Для обучения в офлайн-формате в прошлом году была закуплена техника. Кроме того, мы заключили договор с информационно-образовательным проектом «Білімал» и другими похожими платформами. На сегодня 95% учителей успели получить вакцину, — сообщила руководитель управления образования.

Кроме того, на встрече подняли вопрос функционирования малокомплектных и готовность к образованию некоторых сельских школ, внешнее состояние которых оставляет желать лучшего. Существует несколько сельских учебных заведений с недостаточным количеством учеников, в них учатся по 5-10 детей. Из-за несоответствия нормативам по количеству детей, установленным Министерством образования и науки РК, эти школы были реорганизованы. Однако, несмотря на их закрытие, дети смогут продолжить обучение в близлежащих селах, находясь при этом в интернатах либо ежедневно приезжая в школу из дома. На сегодняшний день уже организован подвоз для этих детей.

Абзал Нукенов отметил, что дети должны получать качественное образование, а в малокомплектных школах возникал вопрос нехватки кадров. Он поручил управлению образования держать на контроле вопрос с подвозом учеников из сел, в которых нет школ.

— Мера вынужденная. Мы должны думать о будущем детей, чтобы завтра они вышли образованными, смогли поступить в вузы и колледжи, получить профессию, — сказал заместитель акима области. — Все вопросы необходимо решать с учетом интересов детей и обеспечивать защиту их прав.

Руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин также затронул вопрос явных правонарушений в состоянии сельских учебных заведений. В частности, в некоторых из них отсутствуют водоснабжение и санузлы.

Абзал Нукенов подчеркнул, что подобных проблем быть не должно. Все проблемные школы будут внесены в соответствующую Дорожную карту, и по каждой проведут точечную работу.

На заседании обсудили медицинскую и социальную реабилитацию детей с особыми образовательными потребностями, а также ход исполнения Дорожной карты по обеспечению безопасности и предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних в Карагандинской области на 2021-2023 годы, которая была принята в прошлом году.

Фото Александра МАРЧЕНКО