ДомойАктуальноПроверены и эффективны

Проверены и эффективны

Какие вакцины против коронавирусной инфекции используются в Казахстане, сертифицированы ли они и какой эффективностью обладают? На эти и другие вопросы на площадке Региональной службы коммуникаций ответила заместитель руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Карагандинской области Фарида Макеева.

— Сегодня в нашей стране используется несколько вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. Каждая из них зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий. Более того, каждая серия проходит экспертизу безопасности и качества, используется для населения только после получения сертификата соответствия, — сообщила Ф. Макеева.

Самой первой в январе этого года была зарегистрирована казахстанская вакцина, производителем которой является НИИ проблем биологической безопасности, расположенный в Жамбылской области. Далее зарегистрировали российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак», более известную как «Спутник V», которая и по сей день пользуется большим спросом у населения. В настоящее время эта вакцина производится в шахтерской столице — на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

Следующими в Казахстан для применения поступили китайские вакцины — в апреле этого года «Hayat-Vax», производство которой расположено в ОАЭ, а также «CoronaVac». В июле выбор вакцин разнообразился еще двумя — «Спутник Лайт» и «Vero Cell» от производителя «Синофарм». Российская вакцина «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V».

— Все эти вакцины сегодня применяются в медицинских организациях. «Hayat-Vax» и «CoronaVac» были завезены в небольших объемах, но всегда в достаточном количестве у нас имеются казахстанская вакцина «QazVac», «Спутник V» и поступившая недавно вакцина «Vero Cell». Департамент санэпидконтроля регулярно проводит проверку всех медицинских организаций на предмет соблюдения условий хранения вакцин, но нарушений на сегодня не выявлено. Можно с уверенностью сказать, что в Карагандинской области соблюдаются условия хранения, — отметила заместитель руководителя департамента фармконтроля.

На прошлой неделе в государственном реестре была зарегистрирована вакцина производителя «Pfizer», которую так ждали казахстанцы. Ожидается, что вакцина «Сomirnaty» поступит в медицинские организации этой осенью. Сейчас она находится на этапе регистрации.

Вакцина «Comirnaty» разработана компаниями «Pfizer» и «BionTech» и в декабре 2020 года получила условную торговую лицензию от Европейской комиссии. Она предназначена для профилактики заболевания COVID-19 у людей в возрасте 12 лет и старше. Вакцина доказала свою эффективность на 95%. «Comirnaty» содержит молекулу, которая помогает при выработке антигена — белка коронавируса. Самого вируса вакцина не содержит, и она не способна вызывать инфекцию COVID-19.

Кроме того, Ф. Макеева прокомментировала вопрос обеспечения пациентов бесплатными лекарствами. По ее словам, перечень лекарственных средств для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи утверждается Министерством здравоохранения. В перечень входят два списка — для гарантированного объема бесплатной медпомощи и страховой медицины. В каждом списке — около 400 наименований лекарств.

Заявки на лекарственные средства составляются медицинскими организациями, затем они проходят проверку в управлении здравоохранения, Фонде обязательного медстрахования и Министерстве здравоохранения. После чего Минздрав подает заявку ТОО «СК-Фармация», которое ежегодно объявляет закупки, а победители тендера обеспечивают больницы и поликлиники лекарственными средствами.

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статьяСколько нас, какие мы?
Следующая статьяСпособности на службу
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel