ДомойНовостиЭкономикаПолив по-новому

Полив по-новому

Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения предложило совершенно новую для региона систему полива — с помощью дождевателей. Из плюсов — экономия средств на установку оборудования в разы, а также меньший расход воды, которая потребляется целенаправленно. Минусов нет.

— Мы занимаемся городским поливом второй год, — рассказал директор СПТВС Ержан Токимбаев. — Установленные ранее подрядчиками обычные системы оказались малоэффективными. Поэтому аким Сатпаева Аскар Идрисов поручил нашему предприятию наладить полив городских насаждений. На некоторых участках пришлось вновь менять трубы, что-то переделывать, ремонтировать.
Выяснилось, что площадь некоторых территорий слишком большая и существующей поливной системы не хватает.
За основу взяли полив через дождеватели. Этот вариант уже опробован в маловодных, полупустынных регионах нашей страны, и он показал отличные результаты. В качестве примера директор СПТВС привел Кызылординскую область, где даже в маленьких населенных пунктах много зелени.
Механизм конструкции прост в использовании: система автоматическая и не требует личного вмешательства. Кроме того, можно устанавливать интенсивность и протяженность полива. Дождеватели разбрызгивают воду по заданному направлению, то есть вода поливает только растения.
Конечно, новую систему полива пришлось адаптировать для местности и климатических условий. Установили датчики, чтобы регулировать давление воды в трубах. Когда воду выключают, рабочие проверяют оборудование.
Кроме новой поливной системы, на всем экспериментальном участке заменили землю для будущих посадок саженцев и газонной травы. Местный грунт каменистый. Всю его верхнюю часть сняли. Потребовалось более 200 «КамАЗов» с грунтом для обновления. Как только работы на запланированных участках будут завершены, можно приступать к озеленению.
Пока новая система работает только на одной улице Сатпаева — Улытауской. Необходимое оборудование установлено на участке длиной в один километр. Работы здесь близятся к завершению. Сейчас дождеватели начали устанавливать и далее по улице, а это еще километр.
Проект осуществляется на собственные средства Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения. При этом больших затрат не потребовалось. Поливная вода поступает по имеющемуся поверхностному водоводу. Установили краны, врезали полиэтиленовые трубы. К ним подключили систему дождевателей.
Во время полива на обычной поливной системе задействовано гораздо больше сотрудников, которые должны следить за процессом. Здесь же работают всего два специалиста. И для СПТВС это очень важно, так как летом идет активная подготовка к отопительному сезону. Кроме того, предприятие участвует во всех госпроектах — это ремонт, реконструкция и строительство водоводов от природных скважин, которые в будущем обеспечат Жезказганский регион качественной питьевой водой.
— Вода для полива подается два раза в неделю по графику. Когда нет полива, проверяем оборудование. Смотрим, наблюдаем. В целом уже сейчас мы видим хороший результат, — отметил Е. Токимбаев.
В будущем все поверхностные трубы «утопят» под землю, чтобы защитить от перемерзания зимой. В планах — установить экспериментальный полив и на других улицах города.
Сотрудники СПТВС активно участвуют в проектах по благоустройству города. Вдоль дороги по улице Улытауской установлены вазоны с цветами, в прошлом году на территории предприятия смонтировали фонтан, который символизирует их работу. Как и в новом проекте, особых средств на фонтан не потребовалось, все материалы были в наличии. В основном это бывшие в употреблении трубы, ненужные комплектующие.
В прошлом году СПТВС начал строить парк возле предприятия, чтобы люди могли прийти, посидеть в тени на лавочке, прогуляться, обменяться новостями. В этой работе им очень помог акимат города.
— На самом деле очень хочется сделать больше хорошего для города и горожан, — поделился
Е. Токимбаев. Он 31 год отработал на заводе ЗГШО и прекрасно помнит то время, когда жители города общими усилиями помогали делать г. Сатпаев красивее, высаживали деревья, цветники. Все делали для себя и своих детей.
— Конечно, хотелось бы, чтобы в плане благоустройства была поддержка и от коммерческих предприятий города. Озеленить небольшой участок, посадить цветы не так дорого, как многие думают, — считает Ержан Токимбаев. — Нам необходимо бережное, хозяйское отношение общества к своему городу.

Фото автора
г. Сатпаев

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel