Таланты из глубинки

1034

Математику, казахский и русский языки можно подтянуть в «виртуальной школе»

С первого сентября школьники нашего региона учатся в традиционном формате. За это время COVID-19 заболели 0,2% от общего числа учеников. Атаке вируса подверглись и 66 преподавателей. Согласно требованиям главного государственного санитарного врача Карагандинской области 227 классов в 124 школах ушли на карантин. Об этом на брифинге на площадке региональной службы коммуникаций рассказала руководитель управления образования Гульсум Кожахметова.

Впрочем, в основном учебный процесс идет по плану.

— В своем Послании «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Президент Касым-Жомарт Токаев большое внимание уделил теме образования в Казахстане, — отметила Г. Кожахметова. — В этой сфере запланирован ряд мероприятий, направленных на своевременное и качественное исполнение задач, которые перед нами поставил Глава государства. В первую очередь это повышение качества среднего образования. Для этого мы разработали комплексный план по возобновлению знаний учащихся. Такой опыт не является для нас новым. Летом действовала летняя школа, где обучение получили 28% всех школьников региона.

Одним из актуальных вопросов не только в Казахстане, но и повсеместно, является низкий уровень увлеченности школьников досуговым чтением. Для решения этой проблемы продолжается работа проекта «Читающая школа». Он направлен на пополнение школьных библиотек интересной для молодежи художественной литературой. Для реализации проекта в бюджете предусмотрено около 300 миллионов тенге.

Особое внимание в новом учебном году уделят сокращению разрыва уровня знаний между сельскими и городскими школами. Ученики 5-6 классов из сельской местности смогут посещать заочную школу по математике. Также управление образования запустило проект виртуальной школы, в которой ученики 5, 7 и 10 классов смогут подтянуть математику, казахский и русский языки. Проект будет реализован на базе двух университетов — КарУ имени Е.А. Букетова и Карагандинского университета Казпотребсоюза. Запущенный проект «Сельская школа» позволяет определить потребность учебных заведений в глубинке, узнать, какая помощь им необходима, и по итогам работы поддержать их. Продолжается работа по выявлению талантливых детей, проживающих в поселках и селах. Так, по итогам первой Национальной олимпиады для сельских школ «Мың бала» 12 учеников региона были зачислены в областные специализированные школы-интернаты для одаренных детей, а результаты олимпиады «IQanat» дали возможность четырем школьникам обучаться в школе High school of Burabay, выпускники которой получают международный аттестат и бесплатный грант в ведущие вузы мира.

— Мы стараемся приобщить школьников к массовому спорту. В школах области действует около 3 тысяч спортивных секций, в которых занимаются 63000 учащихся. Сегодня регулярным спортом, а также дополнительным спортивным образованием занимаются около 98 тысяч детей и подростков.

В сравнении с прошлым годом, число спортивных секций выросло на 60 единиц. Они охватывают более 900 человек. В 2022 году планируется строительство спортивных пристроек в Нуринском, Жанааркинском и Шетском районах, — сообщила руководитель управления образования.

В новом учебном году наблюдается увеличение числа учеников. «Виноваты» процесс урбанизации и рост рождаемости. Так, ученики общеобразовательной школы № 34 и школы-лицея № 101 Караганды учатся в три смены. Есть потребность в строительстве новых школ в новостройках и мирорайонах «Кунгей», «Таугуль», «Кен дала» и «Голубые пруды». Для решения вопроса дефицита мест в этих микрорайонах до 2025 года построят 5 школ, две из которых — за счет государственно-частного партнерства. По этому принципу уже завершается строительство школы в «Таугуль». В регионе ведется строительство еще 10 объектов образования, в частности трех школ в сельской местности, 4 пристроек, двух детских садов и Дворца школьников в городе Сатпаеве.

Модернизируются сельские школы — проведены капитальные ремонты 57 из них, до конца года современным оборудованием будут оснащены 61 школьная библиотека и 9 школьных столовых. Предметные кабинеты появятся на 26 объектах образования и на 12 планируют обновить мебель. В ходе работ по Дорожной карте партии «Nur Otan» до 2025 года планируется реконструкция еще 299 учебных заведений в сельской местности.

Также на брифинге рассказали о необходимости технического профессионального образования. Сегодня основной акцент делается на обучении востребованным на рынке труда специальностям. Те, которые на сегодняшний день изжили себя, сокращаются, взамен открываются новые перспективные профили.

— В новом учебном году открылись 10 новых трендовых специальностей, отвечающих потребностям экономики Карагандинской области. Увеличился государственный заказ на подготовку кадров, благодаря этому стало больше студентов, которые обучаются на гранте. Работа по реализации задач, поставленных в Послании Президента народу Казахстана, будет продолжена, — подытожила Г. Кожахметова.

Сымбат АКИМХАНОВА