Район смотрит в перспективу

2288

В Осакаровском районе развивается не только аграрный, но и производственный сектор. Так, в райцентре построен современный элеватор, рассчитанный на 25 тысяч тонн зерна. Хлебоприемное предприятие будет ориентировано на Осакаровский и Нуринский районы, а также Аршалынский район Акмолинской области.

В ходе рабочей поездки по Осакаровскому району акиму Карагандинской области Женису Касымбеку о планах и реализации проекта рассказал директор ТОО «Сарыбел НАН» Виталий Прокоп. По его словам, проект элеватора был задуман 6 лет назад. Долго изучали рынок. Открытие элеватора позволит сэкономить на логистике между Нуринским и Осакаровским районами 200 млн тенге. В сутки отсюда смогут отгружать 2 тысячи тонн. Предусмотрены хранение, сушка, приемка, отгрузка, построен железнодорожный тупик вместимостью 50 вагонов одновременно. Основные направления отгрузки — юг Казахстана и ближнее зарубежье. Этой осенью элеватор уже начнет приемку зерна. Полностью его запустить планируют в июне 2022 года.

Женис Касымбек также ознакомился с ходом уборочной кампании местных крестьянских хозяйств. По словам акима Осакаровского района Нуркена Кобжанова, уборка проходит в срок. Качество и показатели урожайности хорошие. Работы планируют закончить до 25 сентября. В районе выращивают пшеницу, ячмень, овес, чечевицу, картофель и масличные культуры. Зерновых убрано уже 75,0% (281,1 тыс. гектаров), картофеля — 21,5% (85 гектаров), овощей — 71,9% (23 гектара). Все крестьянские хозяйства участвуют в формировании областного стабилизационного фонда пшеницы и картофеля.

В Осакаровке аким области побывал в капитально отремонтированном детско-юношеском центре «Жастар». С момента открытия здание ни разу капитально не ремонтировалось. В прошлом году по программе «Ауыл — Ел бесiгi» центр привели в порядок. Юные осакаровцы обучаются здесь графике, дизайну, 3D-моделированию и робототехнике, а также получают дополнительное образование по семи направлениям.

По Госпрограмме «Нұрлы жол» в Осакаровке возводят шесть двухэтажных домов. Крышу над головой обретут 108 семей. Аким области дал поручение не сбавлять темпов строительства и сдать жилье в срок.

Во время рабочей поездки глава региона ознакомился и с ходом ремонтных работ дорог областного значения Осакаровка — Молодежный протяженностью 81 км и Осакаровка — Нура (83 км). Много лет автодорога Осакаровка — Молодежный находилась в неудовлетворительном состоянии. Работы здесь ведутся не первый год. Ремонт очередных 37 км дороги будет завершен в этом году.

Здесь же, в Осакаровском районе, накануне приступили к строительству завода по производству высококачественной извести. Будущее предприятие будет поставлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Строит завод ТОО «Saryopan Operating». Технический партнер — бельгийская транснациональная компания Carmeuse Group. Проектная мощность — 300 тысяч тонн готовой продукции в год с увеличением до 600. Будет создано до 300 рабочих мест.

— Это важный проект, который принесет региону около 30 млрд тенге инвестиций, новые рабочие места, новые технологии. Но главное — завод будет выпускать востребованную продукцию, в которой нуждается черная и цветная металлургия, химическая промышленность и другие отрасли. Уверен, это производство станет новой точкой роста для Осакаровского района, — отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Комплекс по производству извести первого сорта обеспечит нужды отечественных предприятий черной и цветной металлургии, стекольной промышленности. Выпускаться здесь будет известь трех видов: комовая, измельченная и гидрированная. Основными потребителями станут компании «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казхром» и KAZ Minerals. Запуск предприятия запланирован на четвертый квартал 2022 года.

Соб. инф.

Осакаровский район